В городском округе Шаховская Московской области фермер Валерий Ройгас завершает строительство сыроварни, которая планирует производить до 200 тонн сыра в год. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

- Реклама -

«Не так давно этот фермер и представления не имел как варятся сыры. Сегодня он глава сырного кооператива, в который входит 9 хозяйств, занимающихся молочным животноводством и владелец одного из лучших фермерских хозяйств региона. После запуска на полную мощность новая сыроварня будет перерабатывать порядка 7 тонн молока в сутки и производить 600−700 кг сыра за смену. В год — до 200 тонн сыра», — сказал Андрей Разин.

На новом заводе планируется выпускать линейку из 12 наименований сыров. В ассортименте будут 5−6 видов мягких сыров и полутвердые. Большая площадь отведена на сыроварне для хранилища.

«Первая линия завода запущена. На ней производится порядка 300 кг готовой продукции в день. Здесь сейчас варят 7 видов сыров», — отметил Андрей Разин.

Строительство сыроварни было начато на грантовые средства, полученные из областного министерства сельского хозяйства. В Подмосковье реализуются специальные программы по поддержке производителей сыра. Основной мерой поддержки является получение грантов фермерами, которые строят небольшие сыроварни.

«Проект стоимостью порядка 50 млн. рублей. Из них порядка 20 млн. рублей — это поддержка регионального правительства в виде гранта, которую мы впервые начали выделять три года назад для небольших развивающихся или начинающих своё дело сыроваров. Теперь результаты такие отличные», — подчеркнул Андрей Разин.

Это второй гран, полученный Валерием. На первый он построил ферму, купил оборудование и поголовье скота. В хозяйстве фермера сегодня 170 голов КРС. В прошлом году он выпустили 5,2 тонны мяса, 381 тонна молока. В хозяйстве также есть птичник, где содержится около 2 тысяч голов птицы.

На новой сыроварне есть у фермера особая гордость — конференц-зал для встреч сыроваров со всей страны и классы для начинающих сыроделов, где они смогут учиться у профессионалов.

По словам Валерия, необходимо воспитывать и возобновлять обучение молодежи ремеслу сыровара в профессиональных училищах и колледжах и практика должна проходить непосредственно на действующих сыроварнях.

comments powered by HyperComments