Аналитики IFCN выделили ключевые факторы, которые оказывают влияние на молочный рынок, сообщили эксперты Центра изучения молочного рынка (DIA) по итогам прошедшего накануне вебинара.

- Реклама -

«Панический спрос» в ритейле и рост домашних запасов потребителей. Этот фактор был актуален для февраля-марта 2020 года, поддерживая цены на продукты, однако на текущий момент не слишком актуален, − рассказали в Центре изучения молочного рынка.

В перечень также вошли:

Падение спроса в сегменте общественного питания (особенно сильно данный тренд проявился в США и ЕС, в США около 40% всего спроса приходится на сегмент общественного питания).

Проблемы с поставками и логистикой.

Рост запасов СОМ и сливочного масла.

Ключевым фактором аналитики IFCN назвали рецессию, падение цен на нефть, сокращение доходов населения, и как следствие − падение потребления. По мнению экспертов, происходящее сейчас сравнимо с ситуацией 2009 года.

Немаловажный фактор − политика государства в отношении поддержки отрасли, стимулирования снижения производства молока, поддержки спроса.

Также аналитики обратили внимание на динамику роста производства молока. Ожидается, что из-за низких цен на молоко снижение производства начнется уже в третьем-четвертом квартале 2020 года и продолжится в 2021 году.

Динамика цен на биржевых площадках пока разнится. Средние показатели на 2−4 квартал 2020 года по ценам на молоко на ключевых рынках исходя из биржевой динамики:

Новая Зеландия 33,7 долларов за 100 кг.

США 28,8 долларов за 100 кг.

ЕС 29,3 долларов за 100 кг.

comments powered by HyperComments