В 2019 году в Вологодской области производство молочных продуктов составило почти 25 млрд рублей. Это на 14,1% больше, чем в 2018 году. Индекс производства молочной продукции за 2019 год составил 103,4%. Об этом стало известно в ходе совещание с руководителями молокоперерабатывающих предприятий области по итогам работы, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

- Реклама -

По итогам 2019 года произведен рекордный объем масла сливочного за последние 26 лет — 9,0 тыс. тонн. По данным Росстата за 2019 год, Вологодская область занимает 1 место среди субъектов Северо-Западного федерального округа, обеспечив 50,7% производства сливочного масла. На долю Вологодской области приходится 3,5% общего объема масла сливочного, выпускаемого в Российской Федерации. В 2019 году выпуск масла в регионе увеличен на 20,4% по сравнению с 2018 годом. Высокий уровень достижений предприятий Вологодской области особенно заметен на фоне общероссийских показателей: за 2019 год в России произведено 260,2 тыс. тонн сливочного масла, прирост составил 0,8%, что практически соответствует отметкам 2018 года.

Производство продуктов молочных сгущенных увеличилось на 20% и составило 8,77 тыс. усл. банок, сухого молока и сливок на 14,0% (5,6 тыс. тонн), творога на 8,3% (11,7 тыс. тонн), кисломолочной продукции на 4,9% (47,3 тыс. тонн), сыра на 6,5% (3,4 тыс. тонн); молока жидкого на 3,9% (156,2 тыс. тонн).

Объемы производства сливок и сметаны увеличились незначительно: сливок произведено 3,1 тыс. тонн (+2,1% к уровню 2018 года), сметаны произведено 14,1 тыс. тонн (+1,6% к уровню 2018 года). В целом по отрасли сохраняется тенденция поступательного наращивания объемов производства в молочной промышленности региона.

Промышленную переработку молока осуществляют 18 предприятий. Ведущими предприятиями перерабатывается до 88% областных объемов молока-сырья. В тройке лидеров: ПК «Вологодский молочный комбинат», ОАО «Северное молоко», АО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина». В 2019 году значительно прибавили в объеме переработки молока: ООО «Череповецкий молочный комбинат», АО «Вологодский Молочный АПК» (г. Устюжна), а также ООО «Маслозавод Тотемский».

Потребление основных видов продуктов питания на душу населения в Вологодской области достаточно стабильно за последние 5 лет и находится на уровне среднероссийских показателей. За 2018 год потребление молочной продукции в Вологодской области составило 230 кг/год на душу населения (при среднероссийском показателе 229 кг/год), в 2019 году этот показатель прогнозно оценивается в 235 кг. При этом рациональные нормы потребления составляют 325 кг/год по молочной продукции.

В регионе продолжается курс молочной промышленности на модернизацию. Проходит комплексная реконструкция завода ОАО «Северное молоко» в г. Грязовце. ГК «НеваМилк» реализует проект по строительству завода сыров и масла сливочного в г. Череповце. ООО «Маслозавод Тотемский» также проходит модернизацию.

Подводя итоги и прогнозируя развитие отрасли в 2020 году, участниками совещания было выделено следующее: в сегменте высокожирной молочной продукции, а также с содержанием сахара прогнозируется снижение продаж. В целом ситуация на рынке молочных продуктов во многом будет зависеть от покупательской способности населения.

Учитывая национальные интересы согласно Доктрины продовольственной безопасности перед молочной промышленностью региона определен курс на сохранение ежегодных темпов прироста молочной продукции не ниже 4%, обеспечение населения доступными и качественными молочными продуктами, продолжение модернизации и технического переоснащения отрасли. Также для развития отрасли требуется активизировать расширение рынков сбыта продукции, в том числе на экспорт, взаимодействовать с научными и образовательными учреждениями для внедрения в отрасль современных достижений и привлечения квалифицированных кадров, поддерживать долговременные партнерские отношения с поставщиками молока-сырья.

comments powered by HyperComments