20 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоялся первый в России открытый семинар Valio по программе Towards carbon neutral milk 2035.

- Реклама -

Старший вице-президент концерна Valio, руководитель программы углеродно-нейтральной цепочки молока Valio, учёный Юха Ноусиаинен и менеджер по развитию Valio, инженер, магистр химических, материальных и биохимических наук Алекси Астапцев в деталях представили один из самых масштабных проектов компании за последнее десятилетие, а также развеяли ряд наиболее распространенных мифов, связанных с заботой об окружающей среде и ответственным потреблением.

Программа углеродно-нейтральной цепочки молока Valio осуществляется в рамках целей устойчивого развития ООН и предполагает, что к 2035 году углеродный след молока, производимого на финских фермах концерна, снизится до нуля.

Пресс-папка с подробным пост-релизом и фотографиями:

https://drive.google.com/drive/folders/1RpSaYMsuzlHsFWCot_SU1axzn_6KMJyX?usp=sharing

Просим обратить особое внимание на релиз — в нём прописаны не только основные пункты программы Towards carbon neutral milk 2035, но и мифы и заблуждения об углеродном следе, которые спикеры развенчали на семинаре.

Ниже раскрыты некоторые пункты.

Юха Ноусиаинен представил конкретные шаги, которые приведут к обнулению углеродного следа молока в Финляндии. Среди них — снижение эмиссий от органических почв, обучение фермеров правильному уходу за пастбищами, переработка навоза в биотопливо, чистую воду и в удобрения — азот и фосфор. Дополнительно создана программа по повышению энергоэффективности заводов, по использованию возобновляемой энергии, запланированы оптимизация логистики и переход транспорта на биотопливо. Отдельное внимание уделяется минимизации потерь при производстве, а также внедрению новых упаковочных решений. Именно им и было посвящено большее количество вопросов гостей семинара спикерам. Необходимо помнить, что упаковка составляет всего около 2% от общего показателя углеродного следа молочного продукта.

Еще одним распространенным заблуждением, наряду с представлением о значимости упаковки, является убеждение в том, что продукция растительного происхождения более безопасна для окружающей среды, чем молочная продукция. Алекси Астапцев объяснил, почему это не так: при расчете углеродного следа и оценке влияния на окружающую среду важно учитывать ценность продукта и пользу, которую из него получит потребитель.

— Для того, чтобы компенсировать объем нутриентов, которые вы можете получить из стакана молока, вам придется выпить в десять раз больше растительного напитка, — объяснил Алекси Астапцев. — Это количество не только невозможно употребить, но и оно полностью нивелирует возможную разницу в углеродном следе.

Спикеры развеяли и миф о том, что веганский и вегетарианский тип питания являются более экологичными, чем рацион, допускающий употребление мяса. Вопреки популярному мнению, последние научные исследования показывают, что каждый из типов питания имеет одинаковый углеродный след при условии, что питание сбалансировано в отношении нутриентов и разнообразно.

comments powered by HyperComments