Коллегией Евразийской экономической комиссии принято Решение № 236 от 24 декабря 2019 года «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

Данное Решение вступает в силу с 1 июля 2020 г.

- Реклама -

В утвержденный Перечень стандартов на методы исследований не включены МУ 4.1./4.2.2484−09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции».

В последние время очень часто органы контроля (надзора) при проведении исследований жирнокислотного состава молочной продукции используют нормы (требования), установленные в МУ 4.1./4.2.2484−09.

Только в МУ 4.1./4.2.2484−09 были установлены требования к маргариновой и пентадекановой кислотам, как идентификационным для молочного жира. Однако данные кислоты не корректно рассматривать в качестве идентификационных для молочного жира, так как это не подтверждено исследованиями жирнокислотного состава для молочной продукции, производимой на территории Евразийского экономического союза.

В настоящее время в Перечне стандартов к ТР ТС 033/2013 указаны следующие стандарты, в которых жирнокислотный состав для молочного жира установлен (в качестве справочных данных) только для трех однородных групп молочной продукции: сливочного масла (и паст масляных), творога и сметаны (ГОСТ Р 52 253−2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия.», ГОСТ 32 261–2013 «Масло сливочное. Технические условия», ГОСТ 31 453–2013 «Творог. Технические условия», ГОСТ 31 452–2012 «Сметана. Технические условия».)

С 1 июля 2019 года вступил в действие ГОСТ Р 58 340−2019 «Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию.», в Приложении Е которого установлен жирнокислотный для сыров, сухого молока и сухих сливок, для питьевого молока, питьевых сливок, кисломолочных продуктов, сгущенных молочных консервов.

Ни в одном из указанных выше ГОСТ не установлены нормы по маргариновой и пентадекановой кислотам для молочного жира в молочной продукции.

Исключение МУ 4.1./4.2.2484−09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции» из Перечня стандартов, являющихся доказательной базой ТР ТС 021https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/1 424 486/clcd_27 122 019236 /2011 «О безопасности пищевой продукции», свидетельствует о признании того, что в данных МУ4.1./4.2.2484−09 нормирование жирнокислотного состава молочного жира проведено не корректно.

Ознакомиться с текстом актуализированного перечня стандартов к ТР ТС 021/2011 можно на сайте ЕЭК по ссылке

comments powered by HyperComments