По предварительным данным, в 2019 году объемы производства сырной продукции достигли более 25 тыс. тонн. Сырное производство продемонстрировало темп роста более чем на 130%. Также значимым результатом года является полное освоение линии уникальных для региона видов сыров.

- Реклама -

Гурманы уже по достоинству оценили качество нового продукта, выпускаемого под товарным знаком «Родная Любава». Производитель освоил целую линейку итальянских сыров — «Страчателла», «Буратта», «Рикотта», «Скаморца», «Качотта» и т. д.

Производство сыра и сырных продуктов в Удмуртии из года в год показывает позитивную динамику, чему во многом способствует рост валовых надоев молока. Ведь сыр является очень «молокоёмким» продуктом — из 10 кг молока получается всего 1 кг готовой продукции. В республике работают три специализированных сыродельных завода — «Ува-молоко», «Можгасыр» и производственная площадка «Кезский сырзавод „МИЛКОМ“» — это крупные производители сыра, занимающие 98,5% доли в отрасли. Оставшиеся 1,5% - производство мягких, рассольных сыров. Основные производства выпускают сыры классических сортов — по данным Удмуртстата, производство твердых сортов составляет более 23 тыс. тонн.

«Мы активно работаем, чтобы быть представленными во всех 85 регионах России и соответствовать потребительским запросам. Большие возможности сегодня дает и нацпроект по экспорту продукции АПК. По мнению экспертов, у нас не будет кризиса перепроизводства в ближайшее 3−4 года по данной категории продуктов», — отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова.

Производственные мощности республики позволяют производить больше сыра — примерно 35 тыс. тонн в год, сейчас они загружены примерно на 84%.

comments powered by HyperComments