В 2019 году доля поставок фальсификата молочной продукции в социальные учреждения России (больницы, школы, детсады) достигла 36,9%.

- Реклама -

Такая цифра приведена в Рейтинге федеральных округов-2019 по степени проникновения фальсифицированной продукции, подготовленном Центром изучения региональных проблем.

При подготовке рейтинга учитывались статданные Росстандарта, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, а также результаты экспертиз потребительского рынка общественных организаций (Союзмолоко, Союз защиты прав потребителей, Росконтроль и др.).

Сводный рейтинг округов по выявленному фальсификату выглядит так: 1) СФО; 2) ЮФО; 3) ЦФО; 4) УрФО; 5) СЗФО; 6) СКФО; 7) ДФО; 8) ПФО.

Для фальсификации молочной продукции широко используется пальмовое масло. При этом российский рынок заполнен маслом самого низкого — «технического» − качества с т.н. глицидиловыми эфирами. За 2018 год количество ввезенного пальмового масла выросло на 9% (с 960 тыс. тонн до 1 млн 60 тыс. тонн.) и в 2019 году продолжает расти. Экспертиза образцов с пальмовым маслом показала превышение опасных для здоровья канцерогенов в 4−10 раз.

В апреле в СФО в молочной продукции было обнаружено повышенное содержание свинца. Свинец попал в продукцию из иранского хлористого кальция, который используется для приготовления творога и сыра. Иранский продукт содержал почти в 8 раз больше свинца, чем допускается европейскими нормативами, и в полтора раза больше нормативов Таможенного союза. Данные зарубежные пищевые добавки продолжают использоваться до сих пор.

Эксперты связывают некоторое снижение фальсификата с введенной маркировкой продукции, а его нынешний рост в некоторых отраслях (в частности, в фармацевтике) с тем, что инструмент маркировки работает неэффективно, так как основной мотивацией его введения были причины фискального характера, а не защита потребительских рынков.

comments powered by HyperComments