Творог является довольно популярным продуктом питания. Творог, который выработан традиционным способом, классифицируют по содержанию жира. Таким образом выделяют следующие категории: обезжиренный, нежирный, классический и жирный. Эксперты Росконтроля проверили классический творог с массовой долей жира 9%. Проверке подверглись несколько популярных брендов: «Останкинское», «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Балтком», «Дмитровский молочный завод», «Маруся», «Дмитрогорский продукт».

- Реклама -

Зачастую производители фальсифицируют молочные продукты с помощью заменителей молочного жира на основе растительных жиров. Стоит отметить, что в проверяемых образцах творога признаков фальсификации выявлено не было. Однако, несмотря на это, далеко не все марки могут называться творогом.

Вписаться в рамки ГОСТа, который четко регламентирует показатели пищевой ценности и качества творога, получилось только у одного образца. Это творог «Останкинское». У всех остальных брендов массовая доля белка меньше предписанных стандартом. При этом для образца «Домик в деревне» это не является нарушением, так как маркировка не указывает, что он сделан по ГОСТу.

Эксперты обнаружили в двух образцах плесень и высокое содержание дрожжей. Тест на безопасность не прошли «Останкинское» и «Ростагроэкспорт». Стоит отметить, что в образце «Останкинское» плесени в сотни раз больше допустимого предела. За нарушения требований безопасности эти два образца попали в Черный список Росконтроля.

Из-за низкого содержания молочнокислых бактерий «Дмитрогорский продукт» отправлен в Список товаров с замечаниями. Также в данный список только из-за несоответствия ГОСТу попали образцы «Маруся», «Дмитровский молочный завод», «Дмитрогорский продукт», «Балтком».

Таким образом, в итоге проверки эксперты Росконтроля к покупке смогли рекомендовать только один образец: «Домик в деревне».

comments powered by HyperComments