В ГБУ СО «Самарская областная ветеринарная лаборатория» состоялся запуск лаборатории мониторинга и оценки качества молока, установленной в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Лаборатория оснащена высокоточным оборудованием — молочным анализатором Combifoss7, позволяющим проводить оценку общего количества и дифференцированный подсчет соматических клеток, физико-химические показатели молока такие как жир, белок лактоза, мочевина и другие.

Первым хозяйством, обратившимся за лабораторными исследованиями, стало ООО СХП «Ольгинское» ОП «Новокуровское» (Хворостянский район).

- Реклама -

«Наличие лаборатории открывает перед нами ряд новых возможностей, реализация которых позволит произвести качественные изменения в менеджменте хозяйства», — сказала Мария Петухова, заместитель директора по развитию.

Первая — взаимодействие с молокозаводами. Наличие независимой оценки качества молока может сыграть существенную роль при его сдаче на переработку, и подтвердить или опровергнуть сортовую принадлежность сырья, что в конечном итоге влияет на прибыль хозяйства.

Вторая — повышение эффективности работы со стадом в части кормления животных. На основе полученных данных о соотношении жира и белка можно скорректировать и сбалансировать питание для каждой головы в стаде.

Третья и наиболее важная — здоровье. Повышение количества кетоновых тел может привести к ухудшению самочувствия животного. Лаборатория позволяет выявить не только их, но и соматические клетки, а также определить количество последних. Количественный анализ соматических клеток — уникальная возможность, так как он указывает не только на наличие заболевание вымени, но и его стадию. Именно это позволяет выбрать необходимый вариант лечения.

Пробы в хозяйстве отбирались от каждой коровы во время дойки. Отбор провели специалисты контрольно-ассистентской службы. Их работа исключает розлив молока «из-под полы» и подтверждает сбор непосредственно от коровы. В их задачи входит также составление реестра и нумерация проб.

Сам анализ на 12 (в общей сложности) параметров молока занимает 36 сек. 40-ка граммов достаточно для проведения данных исследований. Проба помещается в пластиковую емкость с консервантом, чтобы молоко не успело прокиснуть во время транспортировки, и именно из-за него имеет такой оттенок. В правом стаканчике происходит взбалтывания для разбивания жировых шариков, чтобы анализ был достоверным, в левом — уже ведется исследование.

«В рамках проекта „Экспорт продукции АПК“ перед нами стоит задача выхода на внешние целевые рынки. Данная лаборатория позволит эту задачу решить. Так как исследования подтвердят качество сырья и соответствие требованием стран-импортеров», — сообщил Сергей Лавров, руководитель ГБУ.

Повышение качества и количества молока, производимого в Самарской области — основные задачи для лаборатории мониторинга и оценки качества молока. Немаловажную роль новое оборудование сыграет и в племенной работе. Данные лаборатории — обязательное условие подтверждения племенного статуса хозяйства.

comments powered by HyperComments