Мировой рынок технических ингредиентов уже перестал быть узкой нишей и превратился в полноценную подотрасль с огромным оборотом и объемами. Как устроен рынок ингредиентов и где они используются.

- Реклама -

Что это такое

Долгое время единственным молочным ингредиентом считали молочную сыворотку, которая имела репутацию побочного продукта. Теперь же у промышленности есть возможность получать из молока множество технических добавок, которые используются в большом количестве отраслей и открыли путь к созданию целого рынка специализированной продукции.

Ценность ингредиентов заключается в их составе: если раньше переработчики могли разве что сепарировать сырое молоко на обезжиренное молоко и сливки, то сегодня благодаря высоким технологиям из молока можно выделять лактозу, витамины, минералы и другие компоненты. В дальнейшем их можно использовать для производства новых или обогащения уже готовых продуктов.

Сегодня технические ингредиенты являются важным компонентом при производстве отдельных видов молочной продукции, а также повсеместно используются в виде добавок при производстве детского, диетического, спортивного питания, а также закусок, напитков, в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Основные виды техингредиентов, получаемых из молока и широко используемых в промышленности условно делятся на два вида. К первой категории можно отнести «базовые» ингредиенты: сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, обезвоженный молочный жир. Ко второй относятся более «продвинутые» функциональные молочные и сывороточные белки: это сухая деминерализованная сыворотка (DWP), концентрат сывороточного белка (WPC), изолят сывороточного белка (WPI) и гидролизат сывороточного белка (WPH). У каждого из них есть свой спектр применения и своя ниша на рынке.

Где используют техингредиенты и какими они бывают

Условно продукцию с использованием специализированных ингредиентов можно поделить на несколько категорий. Так, например, продукты для наращивания мышечной массы являются самым популярным сегментом спортивного питания и имеют наиболее «чистый» состав, включающий в себя необходимый минимум.

Среди спортивного питания также есть продукты, помогающие в восстановлении после травмы. Они набирают популярность в качестве продуктов для общего улучшения самочувствия и потребляются не только спортсменами. Также выделяют такую категорию, как клиническое питание — основными факторами роста этого сегмента является увеличение числа преждевременных родов, хронических заболеваний и других факторов, связанных со здоровьем.

Продукты для контроля веса чаще всего являются сильнообогащенной белками пищей, которая помогает снизить аппетит и уменьшить чувство голода.

Детское питание делится на три категории: от 0 до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев и до 3-х лет (growing-up-milk). Главным потребителем всех трех категорий является Азиатско-Тихоокеанский регион во главе с Китаем. Тем не менее, доля населения старше 50 лет растет еще быстрее, и мировой спрос на специализированную продукцию для старшего поколения также набирает обороты. Рынок «здорового старения» включает в себя множество продуктов для разных целей (лечение болей в суставах, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с памятью и для здоровья мозга, глаз и т. д.). Для продуктов с молочным белком основной целью является поддержание мышц в тонусе как один из факторов лечения таких заболеваний, как саркопения — возрастная атрофия скелетной мускулатуры.

WPC

Концентрат сывороточного белка (WPC) чаще всего используется в детском питании, в зависимости от степени концентрации его также можно встретить в составе спортивного и лечебного питания, а также продуктов для людей старшего возраста. Низкоконцентрированный WPC также используют и в молочной промышленности, где конкурирует с сухим обезжиренным молоком.

Концентрат сывороточного белка долгое время считался уникальным благодаря высоким питательным свойствам, однако после появления на рынке растительных протеинов в этом сегменте началась активная борьба молочного с растительным. О разнице в качестве и полезных свойствах двух видов протеинов на данный момент неизвестно, но главное преимущество растительных белков заключается в том, что они намного дешевле.

Из-за этой ситуации в 2018 году сильно выросла конкуренция на рынке WPC 50−89, поскольку основные мировые игроки в этом секторе начали активнее продвигать свою специализированную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

WPI

Изолят сывороточного белка чаще всего используется при производстве спортивного питания и обогащенных продуктов. WPI содержит высокий уровень белков и аминокислоты, благодаря чему способствует развитию мышечной массы. Кроме того, изолят хорошо растворяется в воде, что является несомненным плюсом в использовании его при производстве питьевых напитков. Чаще всего — детских. В детских смесях WPI тоже является важным ингредиентом, поскольку используется для производства детского питания, пригодного для детей с непереносимостью лактозы.

WPI получают путем удаления из сыворотки достаточного количества небелковых компонентов, так что готовый сухой продукт может содержать более 90% белка. Изолят конкурирует с WPC 80, концентратом молочного белка, казеинатами и растительными белками. Все из них имеют разную стоимость, но WPI лидирует за счет высокого содержания белка и отсутствия лактозы и жиров.

WPH

Гидролизат сывороточного белка (WPH) получают путем расщепления длинных цепочек аминокислот, из-за чего белок очень быстро усваивается организмом. Это сложный ингредиент, используемый для особых нужд — например, для изготовления легкоусваиваемых смесей для младенцев с непереносимостью молока.

WPH также используют в спортивном и лечебном питании, поскольку быстрое поглощение аминокислот и пептидов способствует быстрому восстановлению. Гидролизат сывороточного белка обычно добавляют в напитки, батончики или порошки, однако из-за высокой цены и горького привкуса его популярность на данный момент не такая высокая, как у других аналогов.

DWP

Сухая сыворотка в зависимости от степени деминерализации используется в разных секторах. DWP <70 используется в кондитерской и хлебопекарной отрасли, а также при производстве мороженого — это уже развитые рынки, однако замены DWP на другие технические ингредиенты в них не происходит, поскольку сухая деминерализованная сыворотка имеет невысокую цену.

Сыворотка со степенью деминерализации выше 70% используется при производстве лечебного и детского питания. Главные составляющие сывороточных продуктов — это лактоза, протеины и минералы.

Аналитическая группа GIRA уже заявляла, что некоторое время назад крупнейшие мировые компании инвестировали огромные средства для того, чтобы удовлетворить прогнозируемый спрос на сухую деминерализованную сыворотку в Азии. Тем не менее, роста потребления не произошло, из-за чего сформировались большие запасы и цены на DWP по всему миру упали. В России нет своего производства DWP 90, необходимого для детских смесей, из-за чего основную часть рынка детского питания занимают иностранные компании.

Как устроен мировой рынок

По данным аналитической группы GIRA, традиционные молочные продукты в мире скоро столкнутся с «потолком» своего потенциала роста. В то же время, производство молока в мире непрерывно растет, что будет подталкивать переработчиков искать добавленную стоимость в более молокоемких категориях, что повысит популярность технических ингредиентов. Внедряя инновационные технологии, компании частично отходят от производства классических молочных продуктов и выходят на рынок технических ингредиентов.

Это уже привело к появлению новых категорий продуктов питания: медицинского, диетического, спортивного, клинического и других. В GIRA считают, что работа с техингредиентами позволила повысить эффективность и качество процессов промышленного производства не только в молочном, но и во многих других пищевых секторах.

Несмотря на то, что потребители каждого из типов специализированной продукции имеют абсолютно разные потребности, используемые ингредиенты часто представляют собой одни и те же молочные белки, полученные из одного и того же сырья.

Прежде всего, резкий рост за последние годы GIRA отмечают на рынке детских смесей (и ингредиенты, и основы, и готовые продукты), Азия стала основным рынком сбыта для продукции с высокой добавленной стоимостью. Несмотря на то, что рост все еще остается сильным, времена меняются, и, как отмечают аналитики, сейчас вся цепочка поставок сталкивается с проблемами из-за усиления конкуренции.

Например, рынок продуктов для детей 1−3 лет уже насыщен переработчиками и почти полностью покрывает потребление, а вот рынки медицинского и спортивного питания продолжают расти, несмотря на высокие технологические требования, и крупные затраты на разработку и маркетинг, учитывая небольшие объемы производства.

Самым большим рынком среди техингредиентов сейчас является WPC с различными степенями концентрации, формирующие основную часть от всего перерабатываемого объема. Тем не менее, аналитики считают, что рынок WPC <50 уже насыщен и в дальнейшем не будет показывать большого роста. В то же время, более узкоспециализированные категории, вроде WPH и WPI, к 2023 году вырастут на 8−10%. Рынок деминерализованной сыворотки в ближайшие годы также вырастет, но не такими большими темпами — в среднем на 2−4%.

Если говорить о региональном распределении, то, например, в производстве DWP <70 Европа является безоговорочным лидером. Крупнейшими компаниями на этом рынке являются Euroserum, Kerry, Friesland Campina, Lactalis, Valio и Laïta. На рынке сыворотки со степенью деминерализации более 70% Франция, Ирландия, Нидерланды и Финляндия производят основную часть всей продукции этой категории в мире.

В то же время, только 28% всей сыворотки DWP >70 потребляется на территории Европы. Вторым по потреблению является Китай — он потребляет 25% мирового производства, далее идут Юго-Восточная Азия (10%), Ближний Восток и Северная Африка (8%) и Россия 5%).

comments powered by HyperComments