Разрешите представиться!

Я — Грегори Розе, специалист компании «Хр.Хансен» в области ингредиентов и технологий для сыроделия.

- Реклама -

Мы ведем цикл ежемесячных рассылок, которая называется «Как так?». В формате одной страницы мы будем освещать наиболее актуальные вопросы об ингредиентах, технологии производства сыров. Будем рады получить от Вас обратную связь, насколько рассылка полезна Вам, а также вопросы, на которые вы хотите получить ответ.

Желаю вам успехов в непростом, но безусловно творческом и интересном деле сыроделия.

Искренне Ваш, Грегори Розе

Мастит у крупного рогатого скота: целевой показатель по уровню соматических клеток — менее 200 000/мл.

Мастит — это инфекция молочной железы (ткани вымени), которая негативно влияет на качество молока.

Затраты на лечение мастита и его контроль являются одними из основных в молочной промышленности по всему миру.

Уровень соматических клеток

Соматические клетки в молоке включают клетки кожи от коровьего вымени и лейкоциты (белые кровяные тельца), которые являются частью иммунного ответа организма животного на инфекцию.
Очень важно измерить уровень соматических клеток в молоке — этот показатель является хорошей индикацией здоровья животного. Средний уровень должен быть ниже 200 000 клеток / мл молока. Если уровень выше, необходимо провести исследование животных на мастит (Калифорнийский тест на определение мастита).

Типы мастита

Существуют два разных типа мастита — субклинический и клинический. Только клинический может быть определен визуально, и количество соматических клеток в этом случае будет выше 1 миллиона/мл.

Это заболевание очень сложное и зависит от множества факторов. Инфекция связана главным образом с патогенными бактериями, такими как Escherichia coli или Staphylococcus aureus. Мастит чаще всего передается при контакте с доильным оборудованием, руками и другими материалами.

Есть множество профилактических мер, основанных на общей высокой гигиене в отношении окружающей среды, практик доения, материалов.

Влияние на качество сыров

Состав маститного молока отличается от нормального молока. Иногда, в случае высокого содержания маститного молока это заметно при коагуляции, а после разрезания сгустка можно наблюдать мелкие частицы, плавающие на поверхности сыворотки. Это «ненормальное» молоко не способно к флокуляции.

В таблице обобщены основные воздействия на молоко и сыр, связанные с маститом:

Уровень соматических клеток влияет на качество сыра. Целевой показатель должен быть как можно ниже и определенно ниже 200 000 клеток/мл.

comments powered by HyperComments