Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Монастырский» в Молчаново Томской области нарастил производство молока до 600 килограммов в сутки. В ближайшее время в планах — запустить производство сыра-косички и адыгейского.

- Реклама -
Агропродмаш

Напомним, цех по переработке сырого молока впервые запустили в Молчаново в сентябре 2018 года. Для его создания местному сельхозкооперативу понадобилось семь миллионов рублей. Начинали производство молочники с 0,2 тонны молока.

Как сообщили в администрации Томской области, 8 августа губернатор Сергей Жвачкин в ходе рабочей поездки в Молчаново побывал в цехе переработки молока СППК «Монастырский».

Цех переработки молока председатель кооператива Грачья Тмоян открыл год назад, получив 4,2 миллиона рублей государственного гранта и вложив 2,8 миллиона собственных средств. В настоящее время в цехе есть маслобойка, пастеризатор с сепаратором, холодильное оборудование, творожная ванна, упаковочная машина.

В настоящее время молчановские молочники — вместе с руководителем их четверо — производят уже 600 килограммов сырого молока в сутки. Перерабатывают они в том числе сырье из собственного хозяйства. Также производят здесь сметану, творог и масло.

Готовую продукцию поставляют в школы и детсады района, а также продают не только в молчановских магазинах, но и в соседнем Кривошеинском районе.

«В 2018 году кооператив произвел 308 центнеров молока, 217 центнеров молочной продукции и 3,1 центнера сливочного масла. А за первое полугодие 2019-го производство молока превысило 160 центнеров, молочных продуктов — 178 центнеров, масла — 2,5 центнера», — рассказали в администрации.

Грачья Тмоян рассказал, что в ближайшее время в планах — начать производство адыгейского сыра и сыра-косички.

Анастасия Кирсанова

comments powered by HyperComments