О проекте «Сырного кластера» в Московской области заговорили впервые еще в 2017 году. Сторонником и куратором проекта выступил Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья. Впервые проект был представлен общественности на Молочной Олимпиаде.

- Реклама -

Тогда стало известно, что власти региона заложили в бюджет компенсацию 20% затрат на строительство сыроварен и разработали совместно с Россельхозбанком типовую модель создания сыродельных предприятий, с учетом которой решение о кредитовании проектов будут приниматься максимально быстро.

Также руководитель аграрного ведомства Московской области подчеркивал, что все понимают невозможность реализовать крупную переработку без необходимых объемов качественного сырья.

«Поэтому в нашей программе поддержки АПК предусмотрены дополнительные меры стимулирования производства товарного молока. К ним относится и субсидирование 50% затрат для предприятий, решивших вернуть в оборот старые и заброшенные фермы в Московской области», — заявил министр.

Изначально на места резидентов кластера претендовал ряд компаний, в том числе иностранных. Назывались итальянская Zappala, «Сфоджатек», ТД «Николаев и сыновья», группа Vitamin. Все они рассматривали как производство сыров, так и переработку сыворотки — что логично в планируемых объемах кластера.

С развитием проекта цифры и показатели корректировались, власти региона вкладывались в инфраструктуру.

Цель проекта — синергия производства и переработки молока, рост производства сыров на территории крупнейшего рынка-потребителя продуктов питания.

В конце 2017 года власти области сообщали, что мощность кластера составит более 120 тыс. тонн переработки сырого молока в год или около 12 тыс. тонн сыров в год. Общий объем производства сыров в регионе — стабильно более 50 тыс. тонн.

«Планируемый объем инвестиций в реализацию проекта составит 2 млрд рублей, а объем инвестиций в строительство инфраструктуры из бюджета Московской области достигнет 292 млн рублей», — сказал Андрей Разин на Международном агропромышленном молочном форуме в ноябре 2017 года.

В начале 2018 года было заявлено об интересе к участию в проекте более 5 инвесторов.

Развитие инфраструктуры и коммуникаций потребовало значительных вложений. В конце 2018 года стало известно, что ввод объектов инфраструктуры сырного кластера в Дмитровском районе Подмосковья запланирован на лето 2019 года. Власти региона полностью взяли на себя проектирование и строительство инфраструктуры, всего на эти цели было предусмотрено 890 миллионов рублей.

«Планируем размещение до 12 резидентов с общим объемом производства свыше 10 тысяч тонн сыра в год. Будет создано около 500 новых рабочих мест и проинвестировано более 2,5 миллиарда рублей», — подчеркнул Андрей Разин.

17 июля 2019 года власти Московской области и первые резиденты «Сырной долины» заложили памятные капсулы о начале строительства заводов в агропромпарке.

На текущий момент регион задумывается о второй очереди сырного кластера. Ведь, по словам чиновников, количество заявок вдвое превышает размеры площадки.

«Важное событие этой недели — закладка заводов в сырном кластере. Мы об этом много говорили. Завершен процесс подготовки индустриального парка. Мы из регионального бюджета инвестировали туда 900 миллионов рублей — газ, электричество, коммунальные сети готовы», — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Он отметил, что порядка 15 тысяч тонн сыра ежегодно может быть произведено на этой территории.

Строительство объектов начнется уже в ближайшее время.

«ЭкоФарминг» создаст завод по производству сыров из козьего молока стоимостью порядка 220 млн. рублей.

«В рамках реализации данного проекта предусмотрена организация производства по переработке козьего молока с мощностью порядка 16 тонн в смену, до 5,5 тысяч тонн в год. В результате реализации проекта будет построено производство цельномолочных продуктов мощностью до 1,5 тысяч тонн в год и сыров из козьего молока мощностью до 0,5 тысяч тонн в год», — пояснил глава регионального аграрного ведомства Андрей Разин.

«Куршавальская сыроварня» планирует построить молокоперерабатывающий комплекс с инженерной инфраструктурой, приобрести и установить технологическое и вспомогательное оборудование по производству сыров. Общий объем финансирования на реализацию проекта, которая будет осуществлена в два этапа, составит порядка 250 млн руб.

Также инвестиции осуществляет Дмитровский молочный завод (ООО «СЫРОВАР»). Ожидается, что резидентом выступит французская Savencia.

Проект ДМЗ предусматривает строительство молокоперерабатывающего комплекса с инженерной инфраструктурой по производству сыров. Объем инвестиций — порядка 570 млн. рублей. Мощность инвестпроекта — 5400 тонн в год.

В свою очередь Savencia предполагает строительство на территории агропромышленного парка завода по производству сыров с последующим увеличением мощностей вдвое.

Мероприятие в Подмосковье прошло на позитивных нотах. Вполне вероятно, что уже через полгода мы сможем увидеть на прилавках первые продукты «Сырной долины».

comments powered by HyperComments