Почему иранский свинец оказался в российском молоке.

- Реклама -
ДОИ

Четверть проверенной молочной продукции, произведенной в России в 2018 году, оказалась фальсифицированной, сообщили РИА «Новости» со ссылкой на замруководителя Россельхознадзора Николая Власова. По его словам, наибольшие опасения у специалистов вызывают регионы-лидеры по производству такого молока, среди которых оказался и Алтай.

Не в последнюю очередь попадание Алтайского края в перечень Роспотребнадзора сыграли февральские проверки качества молочной продукции в регионе. Тогда по их итогам многие магазины не только региона, но и федерального центра лишились значительной части алтайских сыров.

Роспотребнадзор снял с продажи сотни килограммов некачественной молочной продукции, а у ряда производителей были отозваны декларации о соответствии. Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю — региону, где производится две трети объема всех сыров в стране, проверило 365 пищевых предприятий, в том числе 9 молочных комбинатов. Требованиям техрегламентов не соответствовала каждая десятая взятая проба.

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, ведущий российский институт по проверке качества питания, в партнерстве с компанией ООО «Молпродкомплект» провел экспертизу пищевых добавок, используемых для производства молочных продуктов и выявил превышение содержания свинца в продукции, поставляемой из Ирана и используемой рядом предприятий Алтайского края. Пищевые добавки были сделаны неизвестным производителем, адрес производства Iran, Kushesh 1 st., ImamKhomeiniBivd, Semnanind. ZoneZemnan. При анализе выяснилось, что иранский продукт содержит повышенное содержание свинца и кадмия, при этом свинца почти в 8 раз больше, чем допускается европейскими нормативами, установленными Объединенным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (JECFA) и в полтора раза больше по нормативам Таможенного союза.

Александр Тополев

comments powered by HyperComments