Роскачество провело проверку 29 самых популярных торговых марок глазированных сырков, оценив их на вкус, цвет и запах, а также проверив на содержание загустителей, стабилизаторов, консервантов, антибиотиков и микроорганизмов. Идеальный сырок экспертам найти не удалось. В продукции всех торговых марок встречаются разного рода нарушения и недостатки.

- Реклама -
Агропродмаш

Первым делом Роскачество разделило внешне похожую продукцию на два вида: в один рейтинг вошли «настоящие» творожные глазированные сырки, в другой — похожие на них продукты с заменителями молочного жира в составе.

Сразу стоит отметить, что ни в одном из образцов не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, ГМО, афлатоксин М1, антибиотики, стафилококки и сальмонелла.

Однако среди сырков остро стоит проблема наличия излишнего количества дрожжей. Эти нарушения были найдены в творожных сырках «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б.Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции». А также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Дмитровский», «Каждый день», «Клевер».

Плесень обнаружилась в творожных сырках «Буренкино», «Вологодский», «Свитлогорье» и в сырках с заменителем молочного жира «Дмитровский» и «Клевер».

Бактерии кишечной палочки эксперты нашли в творожных сырках «Лента», «МясновЪ», «Творобушки» и в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь», «Клевер», «Красная цена», «Круглый год».

Согласно повышенным требованиям Роскачества, в глазированных творожных сырках не должно содержаться консервантов. Тем не менее, сорбиновая кислота была обнаружена в творожных сырках «Вкус детства», «Преображенский премиум», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и «Клевер».

Бензойную кислоту добавляют в свой продукт производители творожных сырков «Белый город», «Вологоша», «Лента». Также она нашлась в сырках с заменителем молочного жира «Клевер» и «Красная цена».

Каррагинан, который добавляют для придания продукту нужной консистенции, если в продукте недостаточно функционального белка, был обнаружен только в сырках с заменителем молочного жира «Круглый год» (причем производитель не указал этот факт на упаковке).

Крахмал добавляют в свои творожные сырки такие марки как «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки». Также крахмал есть в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь».

Проверив сырки на цвет и консистенцию, которая должна быть нежной, однородной и в меру плотной, эксперты столкнулись с тем, что нередко консистенция сырков оказывалась очень мягкой, а шоколадная глазурь крошилась. Что же касается вкуса и запаха, то недостатки были найдены только творожных сырков «Вологоша» — их вкус оказался слегка кисловатый.

В итоге, передают «Вести», по результатам испытаний в тройку лучших товаров вошли сырки «Коровка из Кореновки» (4,5 балла), «Чудо» (4,45 балла) и «Ностальгия» (4,1 балла).

Эксперты также дали покупателям несколько советов по выбору качественных творожных сырков. Во-первых, покупать их нужно в начале срока годности (срок хранения сырков составляет 15 суток, однако, как показало исследование, производители переоценивают жизнеспособность этого продукта). Кроме того в магазине при покупке стоит проверить температуру на полке холодильника, где лежит сырок (они хранятся при температуре не выше четырех градусов). Дома же сырки лучше всего хранить в морозилке и размораживать примерно за полчаса, советуют специалисты.

comments powered by HyperComments