25 апреля на базе филиала «Молочный Комбинат «Самаралакто» АО «Данон Россия» состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам предупреждения фальсификации молочной продукции. Его участниками стали представители молокоперерабатывающих предприятий региона, специалисты областного аграрного ведомства, управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Самарской области.

- Реклама -
Вебинар

Открывая совещание, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Евгений Афанасьев отметил:

«В первую очередь важно понимать, что фальсифицированная продукция наносит вред жителям губернии и к тому же негативно сказывается на деятельности как хозяйств-производителей молока, так и перерабатывающих предприятий».

По данным надзорных органов, в 2018 году снято с реализации более 500 кг не соответствующей обязательным требованиям молочной продукции, а в первом квартале текущего года — 64 кг. Снизилось и количество предприятий-«призраков». Кроме того, наблюдается снижение удельного веса проб молочной продукции, не соответствующих по показателям фальсификации с 17,5% в 2015 году до 2,3% в 2018 году.

В своем послании губернатор Самарской области Дмитрий Азаров особое внимание уделил борьбе с фальсификатом продовольственных товаров. «Мы сможем выдавить фальсификат с полок продуктовых магазинов, обеспечить именно реальную, а не теневую конкуренцию за потребителя и самое главное — защитить от некачественных продуктов жителей Самарской области». Одним из методов борьбы с фальсификацией продукции глава региона назвал созданную в прошлом году систему сертификации «Самарское качество». В настоящее время шесть перерабатывающих предприятий области провели работу по сертификации своей продукции. Утвержденный знак, расположенный на упаковке товара, будет сообщать покупателю о том, что продукция прошла необходимые лабораторные исследования.

Одним из крупнейших игроков на рынке закупки сырого молока и производства продукции из него в Самарской области является филиал «Молочный Комбинат «Самаралакто», перерабатывающий 200 тонн молока в сутки. Всего же на территории региона на текущий момент действует 61 молокоперерабатывающая организация.
В прошлом году на предприятии начата масштабная модернизация, которая предполагает не только увеличение производственных мощностей и объемов хранения, но и выпуск новых видов продукции, поэтому усилились требования к отбору поступающего молока и борьба с фальсификатом.

Помимо четкого следования законодательным нормам и техническому регламенту, на предприятии внедрена система сертификации производственных мощностей по схеме FSSC 22 000 (Food Safety System Certification). Система позволяет контролировать уязвимые производственные процессы. Например, поступающее сырье анализируется на милкоскане, а подмес в упаковки готового продукта невозможен в связи с системой защиты вскрытия.

По итогам совещания принято решение продолжить консолидированную работу власти и молокоперерабатывающих по борьбе и предупреждению фальсификата, делиться наработками в области сертификации собственного производства, распространять информацию о недобросовестных поставщиках.

comments powered by HyperComments