Россельхознадзор сообщает, что ТОП100, использующих API-интерфейс Меркурия молокопереработчиков (это 100 молокоперерабатывающих предприятий, которые оформляют транспортные эВСД на наибольшие объемы готовой молочной продукции, отгружаемые с молокоперерабатывающего предприятия), за последние 7 дней (с 19-го марта 2019 года по 25-е включительно) оформили 277'169 эВСД на готовую молочную продукцию, общая масса которой составила 15'268'355 кг.

- Реклама -

Общий среднесуточный объем выпуска продукции этими ста предприятиями составил 2,18 тыс. тонн (среднемесячный — 61,1 тыс. тонн).

Среднесуточное оформление эВСД на этот объем этими предприятиями составляет 39,6 тыс. эВСД за день (среднемесячное -1,1 млн. штук).

В годовом исчислении из данных этой недели общий объем выпуска этих ТОП100 предприятий составляет 732 тыс. тонн (3,49% от расчётного объема выпуска всей готовой продукции в массовом исчислении, которое составляет 21 млн. тонн), которая примерно соответствует 6,4 млн тонн сырого молока, используемого в качестве сырья (такой высокий процент расхода сырья обусловлен тем, что среди этих 100 предприятий непропорционально по отношению к основной массе предприятий много выпускается высокомолокоемких продуктов — в основном это сыры и масло).

При экстраполяции этих данных на весь выпускаемый объем готовой молочной продукции получаются следующие величины. При экстраполяции исходим из того, что данные ТОП100 предприятий в годовом исчислении выпускают 0,723 млн. тонн готовой молочной продукции из 21 млн тонн, т. е. выпускают примерно 1/29 долю всего объема готовой молочной продукции. Соответственно, чтобы в данной приблизительной оценке перейти к полному ее объему от объема, выпускаемого этими ста предприятиями, нужно показатели последних умножить на 29.

В результате экстраполяции получаем, что при полном переходе на электронную сертификацию готовой молочной продукции ожидаемое количество оформляемых на нее эВСД за сутки составит 1,044 млн. штук, или 32 млн штук за месяц, или 381 млн. штук за год.

Эти рассчитанные величины следует считать нижней границей ожидаемой величины, так как (как уже сказано выше) среди этих предприятий непропорционально много выпускающих сыры и масло и непропорционально мало выпускающих готовую молочную продукцию, которая имеет гораздо более широкую номенклатуру, а значит для ее оформления будет использоваться относительно больше эВСД в расчете на единицу массы продукции в партии.

Почему сложился такой перекос? Очень просто: переход к обязательной электронной сертификации сыров, масла (а вместе с ними — сухого молока и молочных консервов) ожидается в июле с.г., а переход к обязательной электронной сертификации питьевого молока, кисломолочных продуктов и остального подобного отнесен на более поздний срок — на ноябрь.

Соответственно, производители сыров, масла, сухого молока и молочных консервов начали, а кто-то возобновил начатую раньше, подготовку к практическому использованию электронной сертификации.

А производители питьевого молока, молочных продуктов и остального подобного пока сидят и ждут: не удастся ли Данон и Пепсико, как и летом прошлого года добиться, чтобы эти продукты были выведены из перечня сертифицируемых, или, на крайний случай, переход к их сертификации был бы отложен на длительный срок. Ждут и не готовятся. Не все, разумеется, есть и среди этой категории те, кто готовит сани летом.

Вот потому и перекос. А раз перекос, то вполне адекватной оценки пока сделать путем простой экстраполяции не выйдет.

Подробнее промежуточный отчет о ходе внедрения ЭВС читайте на сайте Россельхознадзора.

comments powered by HyperComments