В учебном центре молочного животноводства и на базе КФХ Мезин (село Ягодное Асиновского района) эксперт-консультант по сыроделию и производству молочной продукции Александр Пелисье (Франция) провел для томских специалистов мастер-класс по технологии производства сыров с белой плесенью (камамбера, козьего бюш-де-шевра и твердого грюйера).

- Реклама -
Вебинар

Участниками «Школы сыроваров» стали более 20 представителей сельхозпредприятий, фермеров и производителей ремесленных сыров.

«Главное в сыроделии — качественное молоко и соблюдение технологий созревания сыра, — отметил Александр Пелисье. — Но даже при выполнении всех этих условий томский сыр будет отличаться от французских аналогов, поскольку вкус зависит от природных условий, кормов и состава молока».

Также в рамках мастер-класса состоялась дегустация местной продукции. Французский мастер оказался приятно удивлен ассортиментом и качеством томских сыров. По оценке Александра Пелисье, некоторые из представленных образцов не уступают по вкусу европейским сырам. Особо французский эксперт выделил сыры «Камамбер», «Качокавалло с мандарином» (сырная мастерская «СветочЪ &Kо»), «Шамбала» (сыроварня «Вкус сыра») и другие.

Отметим, что мастер-класс «Школа сыроделов: французские секреты в Сибирских Афинах» стал мероприятием-спутником VII Сельского схода Томской области.

comments powered by HyperComments