Н.В. Стратонова, к.т.н., И.А. Макеева д.т.н., лаборатория стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГАНУ «ВНИМИ»

Внедрение Изменений к ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции» в настоящее время вступает в завершающую стадию. Новые требования глобально меняют принятый ранее понятийный аппарат для классификационных группировок молочной продукции, а также ужесточают требования в части представления информации в маркировке потребительской упаковки для молокосодержащей продукции с заменителями молочного жира[1]). Изменения вступили в силу 16 июля 2018 г., а специалисты до сих пор задаются вопросом о корректном внедрении новых требований, поскольку они одновременно захватывают такие сферы деятельности, как стандартизация и декларирование продукции, кодирование и налогообложение. Безусловно, для реализации поставленных задач еще есть время — до даты окончания переходного периода[2]).

- Реклама -
Вебинар

На рис. 1 проиллюстрированы три периода, во время которых производители и другие службы смогут актуализировать действующую документацию, доработать упаковочный материал, переоформить декларации. Решение Коллегии ЕЭК № 40 включает следующие положения о переходном периоде:

  • документы об оценке соответствия продукции, выданные или принятые до даты вступления в силу Решения № 102 (16.07.2018), действительны до окончания срока их действия, но не позднее 180 календарных дней с даты вступления в силу Решения № 102 (т.е. до 16.01.2019);
  • производство и выпуск в обращение на таможенной территории Союза продукции при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до даты вступления в силу Решения № 102 (16.07.2018), допускаются в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу Решения № 102 (т.е. до 16.01.2019);
  • при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до даты вступления в силу Решения № 102 (до 16.07.2018), реализация продукции, выпущенной в обращение в период после принятия, но до вступления в силу Решения № 102, допускается в течение срока годности.

[1]) Решение Совета ЕЭК от 10.11.2017 № 102 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» вступило в действие 16 июля 2018 г. Изменения были разработаны во исполнение перечня поручений В.В. Путина по вопросам развития сельского хозяйства. Президент РФ поручил «Подготовить и направить в Евразийскую экономическую комиссию предложения по внесению в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» изменений, касающихся запрета на использование наименований, относящихся к понятиям «молочный продукт» и «молочный составной продукт», при маркировке молокосодержащих продуктов, а также рассмотреть вопрос о возможности указания хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира, в том числе немолочного, при их маркировке, при необходимости расширив площадь информационного поля».

[2]) Решение ЕЭК от 20.03.2018 № 40 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Одновременно с введением в силу Изменений в ТР ТС 033/2013 для продукции молокосодержащей и молокосодержащей с заменителем молочного жира были разработаны новые коды, включенные в соответствующее Изменение 31/2018 ОКПД2 к Общероссийскому классификатору продукции по видам экономический деятельности[1]). В соответствии с принятыми новыми кодами ОКПД 2 для молокосодержащей продукции ожидается уточнение перечня кодов видов продовольственных товаров по постановлению Правительства РФ от 31.12.2004 № 908.

В связи с этим предприятиям отрасли, выпускающим молокосодержащие продукты, в том числе с заменителем молочного жира, до 15.01.2019 необходимо реализовать возможности, предоставленные переходным периодом. Следует завершить проведение следующих мероприятий по внедрению Изменений:

  • экспертизу или внутренний аудит документов и этикетных надписей на предмет соответствия требованиям Изменений в ТР ТС 033/2013;
  • разработку новых документов (СТО или ТУ), в том числе переименование и присвоение НОВОГО обозначения ТУ, учитывая изменения кодов ОКПД 2;
  • разработку НОВЫХ этикеток или дизайна упаковки;
  • декларирование, в том числе с получением соответствующих протоколов испытаний.

Возвращаясь к новым требованиям регламента, предлагаем рассмотреть их в следующей последовательности.

  1. Введены новые классификационные группировки: «продукты молокосодержащие» и «продукты молокосодержащие с заменителем молочного жира».

Первой классификационной группировке сохранено привычное понятие «молокосодержащие продукты», но с новыми идентификационными характеристиками в определении к нему. К этой группе отнесены продукты переработки молока «произведенные на основе молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент, и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка), которые добавляются не в целях замены составных частей молока, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20%».

Приведем основные понятия статьи II рассматриваемой группы, определения к которым были изменены: «продукт молокосодержащий»; «продукт сквашенный»; «консервы молокосодержащие»; «продукт творожный»; «сырок», «мороженое».

Принятые изменения в ТР ТС 033/2013, с одной стороны, решили проблему идентификации молочных составных и молокосодержащих продуктов (без использования ЗМЖ), установив количественный критерий оценки содержания немолочных компонентов, а с другой — усугубили проблему терминирования в связи с отсутствием четких регламентированных требований к построению наименований последней группы продукции.

Вторая классификационная группировка — «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира» (к существующему ранее понятию «молокосодержащий» добавили словосочетание «с заменителем молочного жира»). Определение к понятию представлено в измененной формулировке, но основные идентификационные характеристики группы остались прежними:

  • замена молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы продукта исключительно ЗМЖ;
  • допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка;
  • массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 20%.

Приведем основные понятия статьи II рассматриваемой группы:

  • «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сквашенный», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра рассольный (слизневый, копченый, с плесенью)», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра мягкий (полутвердый, твердый, сверхтвердый)»;
  • «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок», «мороженое с заменителем молочного жира»; «смесь для мороженого с заменителем молочного жира»; «смесь для мороженого с заменителем молочного жира сухая»; «смесь сливочно-растительная топленая», «спред сливочно-растительный».
  1. Противоречия в формулировках.

Введенные в статье II понятия и формулировки ясны, но как формировать наименования молокосодержащих продуктов? Дело в том, что обозначилась противоречивость требований к терминированию. Рассмотрим это на примерах.

В статье II для понятия «творожный продукт» регламентировано новое определение, согласно которому этот продукт может являться как молочным, молочным составным, так и молокосодержащим продуктом (без ЗМЖ). Одновременно требования п. 82 ст. XII ужесточают порядок формирования наименований, не допуская для молокосодержащих продуктов (в том числе с ЗМЖ) использование понятий, установленных в регламенте для молока и молочных продуктов, в том числе «их различных сочетаний, в том числе в наименованиях, в товарных знаках (торговых марках) (при наличии) либо придуманном названии при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, „сыроподобный“, „сырный“, „сыродельный“, „сычужный“, „сметанка“, „творожочек“, „сливочки“, „маслице“ „творожок“ и т. п.. Возникает вопрос: как же правильно называть «творожный продукт», отнесенный к новой классификационной группе? «Молокосодержащий продукт»; «творожный продукт», как указано в статье II, или «молокосодержащий творожный продукт», или как-то иначе? C другой стороны, в п. 82 четко указано, что для таких продуктов не допускается использовать понятие «творожный»… Такое противоречие в требованиях может вызвать проблемы на этапах разработки документации, этикетных надписей, при декларировании и в конечном итоге реализации продукции. В создавшейся ситуации рекомендуем такие продукты называть с учетом всех требования, например: «продукт молокосодержащий творожный»; «продукт молокосодержащий творожный с изюмом».

Вторым примером явного противоречия является бессистемный принцип териминирования части объектов регламента. Новыми требованиями регламента для части молокосодержащей продукции с ЗМЖ является использование в наименовании продукта классификационного термина «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и следующих словосочетаний: «произведенный по технологии…» или «изготовленный по технологии». Но данное требование относится только к продуктам с ЗМЖ, произведенным по технологии кисломолочных продуктов творога, сыра (ранее такие продукты именовались «сметанный», «творожный», «сырный» и т. п). Для мороженого с заменителем молочного жира (п. 83 ст. XII) установлено иное требование по формированию наименования. Если это молокосодержащие продукты с ЗМЖ, следовательно, и принцип их терминирования должен быть таким же! При этом сохранены краткие и в тоже время информационно емкие понятия — сливочно-растительный спред и сливочно-растительная топленая смесь.

  1. Информационное поле и обязательная надпись «Содержит растительные масла».

Изменения содержат новые требования к размеру шрифта наименований (не менее 2,5 мм) для всей молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира, а также к шрифту обязательной надписи для указанных продуктов — «содержит растительные масла». Надпись об использовании растительных масел в молокосодержащей продукции должна размещаться на упаковке, вписанной в так называемое информационное поле. Для последнего тоже установлены определенные требования:

  • информационное поле должно быть контрастно по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование;
  • размер шрифта словосочетания «содержит растительные масла» в информационном поле на потребительской упаковке должен составлять не менее 3 мм;
  • если размер упаковки не позволяет заполнить информационное поле надписью (размер шрифта — не менее 3 мм), то указанная информация должна быть представлена на упаковке шрифтом максимально крупного размера.

Примеры размещения информационного поля с обязательной надписью для молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира представлены на рис. 2, а. Надо отметить, что при творческой и грамотной реализации новых требований, информационное поле может украсить этикетку. Если заменитель молочного жира в своем составе содержит подсолнечное масло, то на этикетке продукта с заменителем молочного жира обязательная запись может быть оформлена цветами подсолнечника (рис. 2, б).

[1]) Изменение 31/2018 ОКПД2 к Общероссийскому классификатору продукции по видам экономический деятельности ОК 034−2014 (КПЕС 2008) приняты Приказом Росстандарта от 16 октября 2018 г. № 784-ст с датой введения в действие с 1 ноября 2018 г. с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 июля 2018 г.

  1. Новая запись нормы массовой доли жира.

Для молокосодержащей продукции с ЗМЖ установлено новой требование в части информации о количестве растительного жира в продукции. Теперь в маркировке в строке массовая доля жира должно быть указано значение общего жира в продукте и значение массовой доли немолочного жира в виде процентного содержания. Приведен пример: массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%.

  1. Изменения в регламент необходимо внедрять.

Для внедрения в промышленность Изменения в ТР ТС 033/2013 авторами издана монография «Маркировка молочной продукции в условиях Таможенного союза. Теория. Анализ. Практика» [1]). Помимо систематизированных требований к маркировке основных групп молочной продукции, в монографии приведена теоретическая часть по формированию наименований продукции, проанализирована национальная система документов и актуализированных технических регламентов Таможенного союза.

Практический интерес в монографии представляют информационные таблицы требований к маркировке молочной продукции, а также примеры текстов маркировки потребительской упаковки. В монографии приведены особенности маркировки молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира и возможные варианты маркировки продукции в сравнении с ранее действующими требованиями к продуктам с ЗМЖ.

Коллективом Лаборатории стандартизации ВНИМИ предложено еще одно практическое решение в реализации успешного внедрения Изменений в переходный период. Разработаны макеты технических условий на молокосодержащие продукты с ЗМЖ (произведенных по технологии творога, сметаны, творожной массы, сырков). Используя предложенные макеты ТУ, не сложно разработать собственные документы для использования их в качестве собственных доказательств при подтверждении соответствия требованиям ТР ТС 033/2013 (с изменениями). В макетах документации спроектированы обозначения ТУ, ассортимент и другие элементы технических условий, соответствующих требования ГОСТ Р 51 740−2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».

В заключение следует отметить, что часть стандартов вида общих технических условий, распространяющаяся на молокосодержащие продукты с ЗМЖ, вошла в противоречие с обязательными требованиями ТР ТС 033/2013 г. и не может быть использованы в качестве доказательной базы с 16 января 2019 г. Примеров тому являются:

  • ГОСТ 31 703–2012 «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. ОТУ» (планируется отмена стандарта);
  • ГОСТ Р 53 502−2009 «Продукты сырные плавленые. ОТУ»;
  • ГОСТ Р 54 339−2011 «Продукты молокосодержащие сквашенные. ОТУ».
  • ГОСТ Р 54 649−2011 «Консервы молокосодержащие сухие. ТУ» (планируется отмена стандарта).

Вопросы внедрения Изменения в ТР ТС 033/2013 на предприятиях, а также другие важные вопросы мы обсуждаем на серии консультационно-практических семинаров ФГАНУ «ВНИМИ» «Школа по маркировке».

[1]) Макеева И.А. Маркировка молочной продукции в условиях Таможенного союза. Теория, анализ, практика: монография / И.А. Макеева, Н.В. Стратонова. Изд. 3-е перераб. и доп. — М.: Франтера, 2018. — 181 с.

comments powered by HyperComments