Н.В. Стратонова, к.т.н., И.А. Макеева д.т.н., лаборатория стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГАНУ «ВНИМИ»
Внедрение Изменений к ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции» в настоящее время вступает в завершающую стадию. Новые требования глобально меняют принятый ранее понятийный аппарат для классификационных группировок молочной продукции, а также ужесточают требования в части представления информации в маркировке потребительской упаковки для молокосодержащей продукции с заменителями молочного жира[1]). Изменения вступили в силу 16 июля 2018 г., а специалисты до сих пор задаются вопросом о корректном внедрении новых требований, поскольку они одновременно захватывают такие сферы деятельности, как стандартизация и декларирование продукции, кодирование и налогообложение. Безусловно, для реализации поставленных задач еще есть время — до даты окончания переходного периода[2]).
На рис. 1 проиллюстрированы три периода, во время которых производители и другие службы смогут актуализировать действующую документацию, доработать упаковочный материал, переоформить декларации. Решение Коллегии ЕЭК № 40 включает следующие положения о переходном периоде:
- документы об оценке соответствия продукции, выданные или принятые до даты вступления в силу Решения № 102 (16.07.2018), действительны до окончания срока их действия, но не позднее 180 календарных дней с даты вступления в силу Решения № 102 (т.е. до 16.01.2019);
- производство и выпуск в обращение на таможенной территории Союза продукции при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до даты вступления в силу Решения № 102 (16.07.2018), допускаются в течение 180 календарных дней с даты вступления в силу Решения № 102 (т.е. до 16.01.2019);
- при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до даты вступления в силу Решения № 102 (до 16.07.2018), реализация продукции, выпущенной в обращение в период после принятия, но до вступления в силу Решения № 102, допускается в течение срока годности.
[1]) Решение Совета ЕЭК
[2]) Решение ЕЭК
Одновременно с введением в силу Изменений в ТР ТС 033/2013 для продукции молокосодержащей и молокосодержащей с заменителем молочного жира были разработаны новые коды, включенные в соответствующее Изменение 31/2018 ОКПД2 к Общероссийскому классификатору продукции по видам экономический деятельности[1]). В соответствии с принятыми новыми кодами ОКПД 2 для молокосодержащей продукции ожидается уточнение перечня кодов видов продовольственных товаров по постановлению Правительства РФ
В связи с этим предприятиям отрасли, выпускающим молокосодержащие продукты, в том числе с заменителем молочного жира,
- экспертизу или внутренний аудит документов и этикетных надписей на предмет соответствия требованиям Изменений в ТР ТС 033/2013;
- разработку новых документов (СТО или ТУ), в том числе переименование и присвоение НОВОГО обозначения ТУ, учитывая изменения кодов ОКПД 2;
- разработку НОВЫХ этикеток или дизайна упаковки;
- декларирование, в том числе с получением соответствующих протоколов испытаний.
Возвращаясь к новым требованиям регламента, предлагаем рассмотреть их в следующей последовательности.
- Введены новые классификационные группировки: «продукты молокосодержащие» и «продукты молокосодержащие с заменителем молочного жира».
Первой классификационной группировке сохранено привычное понятие «молокосодержащие продукты», но с новыми идентификационными характеристиками в определении к нему. К этой группе отнесены продукты переработки молока «произведенные на основе молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент, и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка), которые добавляются не в целях замены составных частей молока, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20%».
Приведем основные понятия статьи II рассматриваемой группы, определения к которым были изменены: «продукт молокосодержащий»; «продукт сквашенный»; «консервы молокосодержащие»; «продукт творожный»; «сырок», «мороженое».
Принятые изменения в ТР ТС 033/2013, с одной стороны, решили проблему идентификации молочных составных и молокосодержащих продуктов (без использования ЗМЖ), установив количественный критерий оценки содержания немолочных компонентов, а с другой — усугубили проблему терминирования в связи с отсутствием четких регламентированных требований к построению наименований последней группы продукции.
Вторая классификационная группировка — «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира» (к существующему ранее понятию «молокосодержащий» добавили словосочетание «с заменителем молочного жира»). Определение к понятию представлено в измененной формулировке, но основные идентификационные характеристики группы остались прежними:
- замена молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы продукта исключительно ЗМЖ;
- допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка;
- массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 20%.
Приведем основные понятия статьи II рассматриваемой группы:
- «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сквашенный», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра рассольный (слизневый, копченый, с плесенью)», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра мягкий (полутвердый, твердый, сверхтвердый)»;
- «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок», «мороженое с заменителем молочного жира»; «смесь для мороженого с заменителем молочного жира»; «смесь для мороженого с заменителем молочного жира сухая»; «смесь сливочно-растительная топленая», «спред сливочно-растительный».
- Противоречия в формулировках.
Введенные в статье II понятия и формулировки ясны, но как формировать наименования молокосодержащих продуктов? Дело в том, что обозначилась противоречивость требований к терминированию. Рассмотрим это на примерах.
В статье II для понятия «творожный продукт» регламентировано новое определение, согласно которому этот продукт может являться как молочным, молочным составным, так и молокосодержащим продуктом (без ЗМЖ). Одновременно требования п. 82 ст. XII ужесточают порядок формирования наименований, не допуская для молокосодержащих продуктов (в том числе с ЗМЖ) использование понятий, установленных в регламенте для молока и молочных продуктов, в том числе «их различных сочетаний, в том числе в наименованиях, в товарных знаках (торговых марках) (при наличии) либо придуманном названии при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, „сыроподобный“, „сырный“, „сыродельный“, „сычужный“, „сметанка“, „творожочек“, „сливочки“, „маслице“ „творожок“
Вторым примером явного противоречия является бессистемный принцип териминирования части объектов регламента. Новыми требованиями регламента для части молокосодержащей продукции с ЗМЖ является использование в наименовании продукта классификационного термина «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и следующих словосочетаний: «произведенный по технологии…» или «изготовленный по технологии». Но данное требование относится только к продуктам с ЗМЖ, произведенным по технологии кисломолочных продуктов творога, сыра (ранее такие продукты именовались «сметанный», «творожный», «сырный» и т. п). Для мороженого с заменителем молочного жира (п. 83 ст. XII) установлено иное требование по формированию наименования. Если это молокосодержащие продукты с ЗМЖ, следовательно, и принцип их терминирования должен быть таким же! При этом сохранены краткие и в тоже время информационно емкие понятия — сливочно-растительный спред и сливочно-растительная топленая смесь.
- Информационное поле и обязательная надпись «Содержит растительные масла».
Изменения содержат новые требования к размеру шрифта наименований (не менее 2,5 мм) для всей молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира, а также к шрифту обязательной надписи для указанных продуктов — «содержит растительные масла». Надпись об использовании растительных масел в молокосодержащей продукции должна размещаться на упаковке, вписанной в так называемое информационное поле. Для последнего тоже установлены определенные требования:
- информационное поле должно быть контрастно по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование;
- размер шрифта словосочетания «содержит растительные масла» в информационном поле на потребительской упаковке должен составлять не менее 3 мм;
- если размер упаковки не позволяет заполнить информационное поле надписью (размер шрифта — не менее 3 мм), то указанная информация должна быть представлена на упаковке шрифтом максимально крупного размера.
Примеры размещения информационного поля с обязательной надписью для молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира представлены на рис. 2, а. Надо отметить, что при творческой и грамотной реализации новых требований, информационное поле может украсить этикетку. Если заменитель молочного жира в своем составе содержит подсолнечное масло, то на этикетке продукта с заменителем молочного жира обязательная запись может быть оформлена цветами подсолнечника (рис. 2, б).
[1]) Изменение 31/2018 ОКПД2 к Общероссийскому классификатору продукции по видам экономический деятельности ОК 034−2014 (КПЕС 2008) приняты Приказом Росстандарта от 16 октября 2018 г. № 784-ст с датой введения в действие с 1 ноября 2018 г. с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 июля 2018 г.
- Новая запись нормы массовой доли жира.
Для молокосодержащей продукции с ЗМЖ установлено новой требование в части информации о количестве растительного жира в продукции. Теперь в маркировке в строке массовая доля жира должно быть указано значение общего жира в продукте и значение массовой доли немолочного жира в виде процентного содержания. Приведен пример: массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%.
- Изменения в регламент необходимо внедрять.
Для внедрения в промышленность Изменения в ТР ТС 033/2013 авторами издана монография «Маркировка молочной продукции в условиях Таможенного союза. Теория. Анализ. Практика» [1]). Помимо систематизированных требований к маркировке основных групп молочной продукции, в монографии приведена теоретическая часть по формированию наименований продукции, проанализирована национальная система документов и актуализированных технических регламентов Таможенного союза.
Практический интерес в монографии представляют информационные таблицы требований к маркировке молочной продукции, а также примеры текстов маркировки потребительской упаковки. В монографии приведены особенности маркировки молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира и возможные варианты маркировки продукции в сравнении с ранее действующими требованиями к продуктам с ЗМЖ.
Коллективом Лаборатории стандартизации ВНИМИ предложено еще одно практическое решение в реализации успешного внедрения Изменений в переходный период. Разработаны макеты технических условий на молокосодержащие продукты с ЗМЖ (произведенных по технологии творога, сметаны, творожной массы, сырков). Используя предложенные макеты ТУ, не сложно разработать собственные документы для использования их в качестве собственных доказательств при подтверждении соответствия требованиям ТР ТС 033/2013 (с изменениями). В макетах документации спроектированы обозначения ТУ, ассортимент и другие элементы технических условий, соответствующих требования ГОСТ Р 51 740−2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению».
В заключение следует отметить, что часть стандартов вида общих технических условий, распространяющаяся на молокосодержащие продукты с ЗМЖ, вошла в противоречие с обязательными требованиями ТР ТС 033/2013 г. и не может быть использованы в качестве доказательной базы с 16 января 2019 г. Примеров тому являются:
- ГОСТ 31 703–2012 «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. ОТУ» (планируется отмена стандарта);
- ГОСТ Р 53 502−2009 «Продукты сырные плавленые. ОТУ»;
- ГОСТ Р 54 339−2011 «Продукты молокосодержащие сквашенные. ОТУ».
- ГОСТ Р 54 649−2011 «Консервы молокосодержащие сухие. ТУ» (планируется отмена стандарта).
Вопросы внедрения Изменения в ТР ТС 033/2013 на предприятиях, а также другие важные вопросы мы обсуждаем на серии консультационно-практических семинаров ФГАНУ «ВНИМИ» «Школа по маркировке».
[1]) Макеева И.А. Маркировка молочной продукции в условиях Таможенного союза. Теория, анализ, практика: монография / И.А. Макеева, Н.В. Стратонова. Изд. 3-е перераб. и доп. — М.: Франтера, 2018. — 181 с.
comments powered by HyperComments