Сливочное масло занимает важное место в продуктовой корзине россиян. Проверяя масло, специалисты экспертного центра «Росконтроль» регулярно сталкиваются с фальсификацией, низким качеством продукции и нарушением требований безопасности.

- Реклама -

Недовольны качеством масла и потребители. Ведь если проверить состав продукта можно исключительно в лаборатории, то оценить его вкусовые и кулинарные свойства способен каждый из нас.

  • 37 брендов масла проверено по 46 показателям качества и безопасности.
  • 6 товаров — качественные
  • 14 товаров — с замечаниями
  • 17 товаров — в Черном списке Росконтроля.

Как попасть в Черный список?

Фальсификация. Сливочное масло подделывают чаще остальных молочных продуктов, поскольку это продукт высокой жирности и при замене даже небольшого количества молочного жира производитель существенно экономит. Признаки такой замены эксперты обнаружили в 6 проверенных образцах. В масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс», «Посейдон сервис» выявлено присутствие растительных жиров, а в «Домике в деревне» — говяжьего жира.

Андрей Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Производители все чаще прибегают к фальсификации продукции при помощи добавления говяжьего и свиного жира. Основных причин „популярности“ этого метода две. Во-первых, эти жиры намного дешевле не только молочного жира, но даже и заменителя молочного жира ратсительного происхождения. Во-вторых, обнаружить подделку гораздо сложнее: жирнокислотный состав масла существенно меняется только при добавлении более 20% говяжьего или свиного жира. Немолочные животные жиры, особенно говяжий, имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот, содержат большое количество трансизомеров жирных кислот, и их употребление в пищу повышает риск развития болезней органов кровообращения».

Еще один распространенный способ «сэкономить" — это производство масла, массовая доля жира в котором чуть меньше, чем заявлено. Это тоже признак фальсификации. В итоге масло имеет не заявленную жирность в 82,5%, а 80 и даже 75%. Это не только нарушение технического регламента, но и умышленный обман потребителя.

Замечены в нем были производители «Посейдон сервис», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», «Дмитровский молочный завод».

Неудовлетворительные органолептические свойства. Существенные замечания ко вкусу, запаху и консистенции масла получил 31 образец из 36. К 12 образцам у специалистов возникли серьезные претензии, послужившие основанием для включения их в Черный список. Это продукция брендов: «Молоко плюс», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Родная кухня», «Солнечная долина», «Число му», «Посейдон сервис», «Выбор хозяйки», «Балтком», «Сернурский сырзавод», «Искренне ваш», «Крестьянские узоры».

В числе таких порочащих признаков, наличие которых позволяет считать масло недоброкачественным:

  • пустой, невыраженный, нехарактерный для масла вкус и запах
  • привкус и запах ароматизатора
  • вкус и запах окисленного жира
  • штафф на поверхности масла

Для справки:

Штафф сливочного масла выражается в образовании на поверхности продукта темно-желтого окисленного слоя, имеющего неприятный вкус и запах.

В Список товаров с замечаниями попало масло, имеющее незначительные погрешности вкуса и запаха, а также несоответствующее сорту, заявленному в маркировке.

Список всех проверенных образцов смотрите в Каталоге!

Нарушения требований безопасности. С этой точки зрения ситуация более менее благополучная. Продукция только двух брендов оказалась опасной для здоровья. В масле «То самое масло» и«Кубанский молочник» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), признак фекального загрязнения.

Некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать кишечные инфекции у людей, хотя большинство их относится к нормальной микрофлоре человека. Главное, о чем говорит обнаружение БГКП, — это серьезное нарушение санитарно-противоэпидемических требований, например, нарушение правил личной гигиены персоналом или нарушение ветеринарно-санитарных требований, в результате которых в продукт попадают микроорганизмы, характерные для кишечной микрофлоры человека и животных, среди которых могут оказаться действительно опасные микробы, способные вызвать у потребителя такой продукции кишечную инфекцию или пищевое отравление.

Какое масло покупать?

На фоне в целом неблагополучной статистики, особенно приятно констатировать, что хорошее масло в магазинах все-таки есть. 6 образцов сливочного масла в 2018 году успешно прошли экспертизу по всем показателям, соответствуют заявленным в маркировке свойствам и могут быть маркированы Знаком Системы контроля качества Росконтроль — Знаком доверия потребителей! Это масло брендов «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское».

comments powered by HyperComments