Генеральный директор ООО «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев на конференции «От козы к сыру — это просто», заметил, что в мире производится порядка 15 млн. тонн козьего молока. В России эта цифра — около 250 тыс. тонн.

- Реклама -

Козоводство развито либо в странах с невысокими доходами населения, либо там, где развита культура потребления. Ключевым продуктом переработки козьего молока являются сыры, отметил эксперт. Безусловный лидер в этом секторе — Франция, производящая 100 тыс. тонн козьих сыров, при этом на экспорт идёт лишь 10%. Спросом пользуется сыр в Греции и Испании, которая поставляет большой объём молока во Францию.

— Приблизится ли Россия к мировым показателям? Вопрос — насколько быстро и как? 250 тыс тонн козьего молока в России — цифра очень лукавая, более 90% - не товарное молоко из ЛПХ, товарный же объём где-то 20−30 тыс тонн. Каналы продаж ограничены, в них входят «дорогие"сети (ВкусВилл, Азбука Вкуса), фермерские магазины, фирменная розница и интернет-производители, — подчеркнул Груздев.

Объем импорта сыров из Европы — после эмбарго их объём сократился с 1,1 до 0,15 тыс тонн, позволил развиваться отечественным производителям. Но в случае отмены санкций конкурировать с известными зарубежными производителями будет достаточно сложно.

По словам Груздева, в России примерно 10 ферм с поголовьем более тысячи голов коз. Большинство имеют собственную переработку.

Козье молоко имеет хорошие перспективы в категории здорового питания, в частности — детского. Один из соседей России — Китай — крупный потребитель этого сегмента. Но у нас эта категория слабо развита, в том числе, в части международных жестких требований, а также конкурентоспособности с мировыми грандами. Однако, уже сейчас производителям надо активно работать и смотреть в сторону Китая, — подытожил Груздев.

comments powered by HyperComments