Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ ВНИМИ рассказала как молочным предприятиям не попасть в список фальсификаторов.

- Реклама -
Вебинар

По словам эксперта, сегодня отрасль испытывает имиджевые потери от многочисленных проверяющих (в том числе частных организаций), не имеющих на это юридических прав и выдвигающих серьезные публичные обвинения. Сегодня в отраслевых техрегламентах таможенного союза установлены параметры безопасности, но не указаны параметры качества. В основном речь идет о техрегламенте 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». И то, что безопасно по нормам ТР 033, может не соответствовать требованиям ТР 029 (О безопасности пищевых добавок). Важный момент, на который она обратила внимание — стандарты отбора проб.

Представитель ВНИМИ подчеркнула, что предприятия молочной отрасли должны максимально ответственно подходить к содержанию упаковки, в противном случае это может вылиться в ряд проблем. Больше всего претензий к молочной продукции, подчеркнула эксперт, в части жировой фазы. Потребители напуганы пальмовым маслом, однако в итоге проверяющие пришли к выводу, что основная масса фальсификации происходит говяжьим жиром. — Нужно понимать, что прописывая состав продукта, особенно многокомпонентного, подразумевающего наличие других белков, — мы должны задекларировать это на упаковке.

— Многие уверяют, что крахмал не вносят. Но вносят стабилизационную систему, которая содержит крахмал. 20% крахмала там всегда есть. Даже если вы не делаете это напрямую, не указываете на упаковке, потом он может быть обнаружен, — заявила эксперт.

Репутация влияет на спрос, о этом нужно помнить.

comments powered by HyperComments