Расширение рынка сбыта в азиатских странах, укрепление позиций в Аргентине и Чили. Такие задачи ставят сегодня на крупнейшем омском предприятии по производству мороженого.

Чтобы попасть в производственную зону, обычным мытьём рук ограничится невозможно. Каждому, кто проходит в цеха, необходимо надеть головные уборы, халаты, спецобувь. Дальше так называемый умный санпропускник — обработка подошв и ладоней антисептиками. Только после этой процедуры можно беспрепятственно миновать электронного сторожа. Первое помещение сотрудники называют заводской кухней. Здесь готовят смеси для мороженого.

- Реклама -

— Мы смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, далее мы их пастеризуем, происходит процесс гомогенизации. Гомогенизация — это дробление жировых шариков, для того чтобы в мороженом была однородная структура и не отслаивался жир, — говорит заведующая производством Анна Осинская.

Весь процесс по распределению сырья внутри завода проходит в закрытом цикле. Так в ёмкости с будущим мороженым не попадёт ничего лишнего.

— Есть на омском предприятии и оборудование, аналогов которому нет в России. Например, эта конвейерная линия изобретена омскими инженерами. В сутки через неё проходит около 13 тысяч порций мороженого, — рассказывает корреспондент 12 канала Никита Смирнов.

Для одной линии эта цифра почти что рекорд. К слову, обычный конвейер выпускал бы продукции в полтора — два раза меньше. На фабрике вообще стремятся к большим цифрам: за прошлый год завод произвёл 25 тысяч тонн мороженого, из которых 3 тысячи реализовали в Омском регионе, остальные ушли на экспорт.

— В этом цехе мороженое охлаждается, расфасовывается и упаковывается. Фантастическая пропускная способность предприятия — 180 тонн в сутки. Омский завод обеспечивает не только всю Сибирь до Владивостока, но и страны ближнего зарубежья и соседний Казахстан, — продолжает корреспондент.

Перед руководством фабрики региональным правительством сегодня поставлена задача по внедрению омского мороженого в Китай. Бизнесмены из Поднебесной заинтересовались этой продукцией на выставке в Шанхае.

— Интерес к российской продукции, особенно к мороженому, неподдельный. Я думаю, будем поставлять его в дальнейшем из России, из Омской области, на территорию Китая и других стран Азии, — высказался министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

По словам министра, уже получено одобрение на поставки нашего мороженного в Китай. Соответствующие документы подписал как наш Россельхознадзор, так и китайская надзорная организация. Уже даже разработана упаковка на китайском языке. Производители рассчитывают заключить контракты на грядущем «Агро Омске». Также в планах предприятия укрепление позиций в Чили и Аргентине — там с удовольствием покупают мороженое тульского филиала. Омичи хотят внести свой вклад в продажу холодного лакомства на территории Южной Америки.

Источник: gtrk-omsk.ru

comments powered by HyperComments