Производство молока в хозяйствах всех категорий с января по июнь текущего года составило 15,5 млн тонн, что на 1,6% больше чем за аналогичный период 2017 года, сообщает Росстат.
В том числе в секторе сельхозпредприятий производство молока за полгода увеличилось на 4% до 8,2 млн тонн. В КФХ выпуск молока нарастили на 4,4% до 1,14 млн тонн.
А вот в личных подсобных хозяйствах, молока стали делать меньше почти на 2% - 6,13 млн тонн, цитирует ведомство «Сфера.фм».
Молочные и молокосодержащие продукты хотят разделить на полках магазинов. Министерство промышленности и торговли России выступило с предложением продавать молокосодержащие и молочные продукты отдельно друг от друга.
Сейчас в магазинах молочные продукты и молокосодержащие можно найти на одной полке или, на худой конец, в одном отделе. В Минпромторге полагают, что такого быть не должно, пишет «Парламентская газета».
Ранее, с 15 июля, вступили в силу поправки в техрегламент Таможенного союза. Согласно им, теперь на упаковке должна размещаться информация о веществах, добавленных в ходе производства.
В Роспотребнадзоре уже пояснили, что под определение «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» попадут товары, в которых заместили не более 50% молочного жира. На самой упаковке у таких товаров обязательна маркировка «Содержит растительные масла». Наносить ее следует легко читаемым шрифтом.
Также предполагается, что с этикеток исчезнут такие слова, как «сырный», «сметанка», «творожок» и схожие с ними. Поправки не коснутся трех продуктов: сливочно-растительного спреда*, сливочно-растительной топленой смеси и мороженого с заменителем молочного жира, сообщает «Инфокс.ру».
По данным Роскачества, пока у предприятий есть 180 дней на то, чтобы изменить упаковку и оформить новые декларации на продукцию с измененными названиями и маркировкой, передает ТАСС.
Источник: agroru.com
comments powered by HyperComments