Известный российский фермер Олег Сирота в беседе с корреспондентом EG.RU прокомментировал исследования экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль», в котором была опубликована неутешительная статистика, касающаяся уровня фальсификата среди сыров на российском рынке.

«Действительно, это горькая правда: почти весь сыр в России, попадающий на прилавки, некачественный, — заявил Сирота. — В дешевом сегменте до 500−600 рулей практически нет сыров, сделанных из молока. Нам давно нужна государственная программа по полному запрету использования пальмового масла в Российской Федерации. Наши фермеры сейчас готовы накормить страну. У нас строится огромное количество молочных ферм. Если мы не запретим использование пальмового масла и сухого молока для производства сыра, нас ждет национальная катастрофа. Потребление гражданами России некачественных продуктов сильно отражается на здоровье населения: мы не успеваем строить онкологические центры. Может, пора исправить корень проблем? Я согласен с тем, что качественный сыр не может стоить меньше 500−600 рублей. При этом настоящий сыр должен иметь естественный аромат (молочный или грибной в зависимости от сорта). Для меня главный критерии правильного выбора — аромат продукта: сыр должен пахнуть сыром».

Отметим, что, по словам экспертов, как минимум 65% всех сыров на российском рынке сегодня не отвечают качеству. Проверка проходила в ценовом сегменте от 270 до 450 рублей за килограмм. В 38 из 59 образцов продукции оказалось высокое содержание трансжиров. Молочный жир в них заменяли не только относительно безопасным пальмовым маслом, но и гидрогенизированным растительным либо говяжьим жиром.

- Реклама -
Вебинар

Источник: www.eg.ru/society/542 110/

comments powered by HyperComments