Биофабрику, которая будет производить специализированные закваски для сыродельческой промышленности, планируется создать в Алтайском крае в 2019 году. Общая стоимость реализованного проекта оценивается около 200 млн рублей, сообщила ТАСС начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

«Компания „Киприно“ планируют построить в 2019 году биофабрику — это будет современное предприятие, которое будет производить современные закваски непрямого внесения, сухие, замороженные. Все будет по последнему слову техники, сейчас ведется разработка проектно-сметной документации, этим занимается компания из Бердска „Промтехпроект“. Ориентировочная стоимость проекта — 200 млн рублей», — сказала Зеленина.

Руководитель профильного ведомства пояснила, что проект будет привязываться к уже существующему зданию, уже заключен договор по реконструкции помещения. Завершение проекта запланировано на четвертый квартал 2019 года. Как сообщалось ранее, старая биофабрика одного из ликвидированных в Барнауле заводов была перенесена на базу НИИ сыроделия. Там выпускаются небольшие объемы заквасок для твердых сыров, на которых работают некоторые предприятия края.

- Реклама -

Ранее сообщалось, что вопрос создания собственной масштабной биофабрики для производства заквасок в Алтайском крае начали поднимать еще в 2015 году в связи с санкционной ситуацией и политикой импортозамещения — по данным экспертов, сыродельная отрасль примерно на 90% процентов работает на импортных заквасках. Оценочный объем потребления заквасок на территории только Алтайского края в 2016 году составлял $ 6 млн и эти деньги, по мнению и ученых и сыроделов, могли бы оставаться в регионе.

Алтайский край является одним из лидеров отрасли в стране — местные предприятия производят более 60 сортов сыров. Каждая седьмая тонна сыра в стране — с Алтая, среднегодовая мощность молокоперерабатывающих предприятий составляет более 2 млн тонн. Алтайский край в 2017 году занял первое место в РФ по производству сыров, маслу сливочному, сухой молочной сыворотки. В регионе в начале XX века был разработан известный сыр «Советский», производятся такие известные сорта, как «Швейцарский», «Алтайский», «Ламбер».

Источник: ТАСС

comments powered by HyperComments