Сыродельческие предприятия Алтайского края за время развития санкционной политики в РФ более чем на четверть смогли увеличить свое производство. 2017 год стал рекордным в отрасли — 85,7 тыс. тонн, первый квартал 2018 года показывает рост на 14,5%, сообщила корреспонденту ТАСС в понедельник руководитель регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

«В 2013 году выработали 61 тыс. тонн сыра и сырных продуктов, в 2014 — 71 тыс. тонн, в 2015 — 83 тыс. тонн, 2016 год — 83,2 тыс. тонн, 2017 год стал рекордным — 85,7 тыс. Уже в этом году за четыре месяца выработано сыров и сырных продуктов 30,4 тыс. тонн — 114,5% к уровню первого квартала прошлого года, при это сыров 17,4 тыс. тонн — это 108,5% к прошлому году», — сказала Зеленина.

По словам руководителя профильного ведомства, развитию отрасли помогла политика импортозамещения — региону удается замещать выпадающие объемы санкционной продукции. В то же время, по словам Зелениной, речь идет именно об объемах продукции, а не об ассортименте — предприятия края в основном производят твердые сычужные сыры, сыры с плесенью в регионе в промышленных масштабах не производят, этим занимаются только небольшие предпряития, которые больше заточены на туристическую отрасль. Также, по словам Зелениной, в регионе рассчитывают, что с введением системы «Меркурий» удастся снизить производство сырных продуктов в пользу сыров и сократить количество фальсификата.

- Реклама -
Вебинар

«При введении системы „Меркурий“ <…> сыры с растительными жирами на прилавках магазинов не появятся — фальсификата будет меньше, будет возможность у добросовестных производителей выпускать настоящий продукт. Фальсификат будет невозможно реализовывать», — пояснила руководитель ведомства.

Источник: tass.ru/sibir-news/5 217 524

comments powered by HyperComments