Уровень потребления сахара, хлеба и мяса превышает рекомендованные Минздравом объемы.

По предварительным данным, среднее потребление молока и молочных продуктов в прошлом году сократилось до 233 кг человека при норме Минздрава в 325 кг, следует из Нацдоклада о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, подготовленного Минсельхозом. В 2016 году, согласно Росстату, потребление было на уровне 236 кг. За прошедшие шесть лет уровень потребления в категории молочной продукции снизился на 16 кг. Агроведомство объясняет негативную динамику как уменьшением общих ресурсов молока и молокопродуктов, так и их удорожанием в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения.

- Реклама -
Вебинар

Хотя в прошлом году производство сырого молока во всех хозяйствах увеличилось на 1,1% до 31,1 млн т, показатель самообеспеченности по молоку и молочной продукции — 82,4% — по-прежнему ниже параметра Доктрины продовольственной безопасности (90%), хотя по сравнении с 2016 годом он вырос на 2,1 п. п. Запасы на начало 2017-го были примерно на 200 тыс. т меньше, чем в 2016 году, также с 7,5 млн т до 6,6 млн т сократился импорт молочной продукции в пересчете на молоко, следует из доклада. В результате общие ресурсы в этой категории уменьшились на 2% или почти 800 тыс. т в пересчете на молоко, оценил Минсельхоз. При этом объем производства питьевого молока, кисломолочных продуктов и творога в течение года снижался при одновременном росте выпуска сыров, сливочного масла и сухого молока, однако, как ранее писал «Агроинвестор», основная часть этого прироста была отправлена в запасы. По данным «Союзмолоко» запасы питьевого молока за прошлый год увеличились почти на 20%, сыров и сырных продуктов — на 35,3%, сливочного масла — на 83%, творога и творожных продуктов — на 58,4%.

Источник: www.agroinvestor.ru/analytics/news/29 783-potreblenie-molochnykh-produktov-prodolzhaet-padat/

comments powered by HyperComments