Компании, имеющие небольшие сыроварни, намерены расширяться в 2018 году. Для этого они инвестируют в проекты в общей сложности более 700 млн рублей.

Так, производитель моцареллы и других сыров ЗАО «Микельанджело» планирует запустить в этом году новый цех. Уже проведена реконструкция, летом планируется приобрести и установить новое оборудование. Инвестиции в проект составят около 200 млн рублей, в основном это привлеченные средства. За счет ввода нового цеха «Микельанджело» рассчитывает увеличить производство сыров с 300 до 1,5 тыс. т продукции в год.

- Реклама -
Вебинар

ОАО «Лужский молочный комбинат» (ЛМК) завершает этим летом модернизацию стоимостью 7 млн рублей.

«На эти средства планируется установить новую линию по выпуску моцареллы и сулугуни», — рассказывает исполнительный директор ЛМК Виталий Холмогоров. Пока сложно сказать, на какие объемы продукции предприятие выйдет до конца года. В настоящее время ЛМК перерабатывает около 20 т молока в сутки, продукция закупается у хозяйства «Волошово». Предприятие выпускает минерально-столовую воду, молоко, сметану, кефир и пока один вид сыра — «Домашний». Продукция реализуется в магазинах Петербурга и Ленобласти.

«Кроме того, мы реализуем продукцию через собственные фирменные ларьки. Сейчас в Лужском районе действует шесть таких точек, и еще две мы рассчитываем запустить в этом году», — говорит Виталий Холмогоров. Инвестиции в открытие одного киоска составят 60−100 тыс. рублей.

В свою очередь, ГК «Лосево» планирует до конца 2018 года начать строительство сырного завода, вложив до 500 млн рублей. В настоящее время «Лосево» выпускает 100 кг сыра в день. Новый завод будет выпускать до 6 т сыра мягких и полутвердых сыров в сутки. После того как у компании увеличились надои молока и поголовье, она сможет практически полностью обеспечить себя сырым молоком, отмечают в ГК «Лосево». Это особенно актуально в нынешней ситуации, когда, с одной стороны, эксперты говорят о недостатке в регионе молока для производства сыра, а с другой — цены на эту продукцию нестабильны, снижаются и участники рынка прогнозируют снижение валового производства молока.

Владелец молочной фермы и магазинов «Это у нас семейное» Леонид Цой также намерен к 2020 году расширить производство сыра.

По данным комитета по АПК Ленобласти, в прошлом году в регионе произведено 450 тыс. т сыра против 420 тыс. т в 2016 году. То, что рост настолько невелик, связано с тем, что анонсированные ранее новые крупные заводы по производству сыра в регионе так и не появились. К средним производителям сыра относят ГК «Лосево», ЗАО «Микельанджело», ЗАО «Красноозерное», ЗАО «Приневское».

«Цены на сырое молоко несколько снизились, но нет гарантии, что они будут такими же низкими в течение всего срока окупаемости проекта, который составляет не менее 8 лет», — комментирует Андрей Голохвастов, глава ООО «Агриконсалт».

Также инвесторы жалуются на сложности с получением доступных кредитов. Но главная проблема, которая сдерживает инвесторов, — это высокая цена продукции, производимой только из молока. По оценкам экспертов, для производства 1 кг полутвердого сыра требуется не менее 11 кг сырого молока. При этом доля сырья в себестоимости продукции составляет не менее 80%. Даже при нынешних невысоких ценах на сырое молоко (24 рубля за 1 л) стоимость 1 кг сыра составит не менее 400 рублей. В магазине цена составит, скорее всего, более 600 рублей за 1 кг. Готов ли потребитель приобретать продукт по таким ценам — это вопрос, сомневаются участники рынка.

Представитель фермы-сыроварни «Деревня» Сергей Остапов считает, что инвесторы не спешат строить новые сырные заводы потому, что в отрасли очень мало квалифицированных кадров.

Источник: dp.ru

comments powered by HyperComments