Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») провело анализ импорта отдельных видов пищевой продукции, поднадзорной Россельхознадзору, за период с 23 по 29 апреля 2018 года.
По данным информационно-аналитической системы «Аргус», импорт пищевой продукции за указанный период составил около 76,8 тыс. тонн.
В структуре ввозимого в Россию продовольствия, рассматриваемого по широким категориям товаров, основная доля импорта пришлась на три группы товаров:
«Растительная продукция» — 38,3% от общего объема импорта; «Молоко и молочная продукция» — 27,2%; «Мясо и субпродукты» — 21,8%.
В указанном периоде 29% продукции было ввезено из стран ЕАЭС; 10,9% - из стран АТЭС; 6,6% - из стран ЕС. Основными странами-торговыми партнерами являлись Бразилия (39%), Беларусь (26,5%), Чили (3,2%) и Аргентина (3,1%).
Большая часть рассматриваемой продукции была ввезена в Россию через Калининградскую область, Смоленскую область и г. Санкт-Петербург.
По данным единой системы быстрого оповещения RASFF, было выявлено 15 нарушений пищевой безопасности:
- 5 нарушений было обнаружено в мясе птицы и продукции из него, произведенных в Бразилии, Польше, Турции, Чили;
- 2 нарушения было обнаружено в мясе говядины и продукции из него, произведенных в Италии, Бельгии;
- 6 нарушений было обнаружено в кормах и кормовых добавках, произведенных в Норвегии, Замбии, Польше, Нидерландах, Германии;
- 1 нарушение в мясе свинины и продукции из него, произведенных в Испании;
- 1 нарушение зафиксировано в молоке и молочной продукции, произведенных во Франции.