Реальная доля фальсифицированной продукции на молочном рынке РФ составляет 7%, сообщил исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов на масложировой конференции во вторник в Москве.

«Последнее время много кривотолков вокруг фальсификации молочной продукции. 7% - это реальная доля фальсифицированной продукции на молочном рынке, то есть доля продукции, в которой молочные жиры неправомерно заменены растительными жирами», — заявил он.

По его словам, эта цифра отчасти подтверждается и «полевыми исследованиями», которые проводят как государственные органы, так и коммерческие организации". «Даже 7% - это достаточно много, конечно (для борьбы с фальсификатом — ИФ) надо принимать серьезные меры», — сказал он.

Как считает Белов, проблему для отечественного рынка создает и реэкспорт белков жировых концентратов (так называемые сыроподобные продукты) с Украины через Белоруссию.

- Реклама -
Вебинар

«Эта продукция поступает на полку в виде сыров и серьезно портит ценовую конъюнктуру, значительно снижает доходность добросовестных производителей, негативно влияет на рынок, вводит потребителей в заблуждение», — заявил он.

Белов также высказался за усиление ответственности за фальсификат «на полке социальных закупок». «Нужны более жесткие меры, а не те суммы (штрафов — ИФ), которые есть сейчас», — сказал он, сообщив, что в ряде стран у таких производителей изымают оборудование.

Между тем спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов недавно заявил, что настоящего молока на полках супермаркетов не найти — продается только молочный напиток.

«У нас в сетевых магазинах молоко не продается в России, давно пора это понять», — сказал Иванов 26 марта на «круглом столе» по вопросу здорового питания в Госдуме. По его словам, в основном, в магазинах продается только «молочный напиток», а настоящее молоко можно приобрести «только в деревне у тех людей, которые еще сохранили коров в личном подсобном хозяйстве».

Одним из признаков настоящего молока «из-под коровы» является отстаивание сливок после надоя, отметил Иванов. «Пока оно стоит в трехлитровой банке, на следующий день появляется слой в два пальца толщиной естественного жира. Не трансжира, а естественного», — сказал он. Такое молоко в магазины довезти до потребителей сложно, и сложно продать до того, как оно скиснет, заключил спецпредставитель президента.

Ранее сообщалось, что контроль за качеством дешевого сыра усилят в России.

Источник: «Интерфакс»

comments powered by HyperComments