Анализ микробов в желудках коров может в будущем поспособствовать увеличению производства мяса и молока.

Об этом свидетельствует исследование, проведенное под руководством специалистов Эдинбургского университета и Шотландского сельскохозяйственного колледжа (SRUC). Команда, как известно eurekalert, передает ftimes.ru.org, сосредоточила внимание на микробах в рубце, первом из 4 коровьих желудков. Исследование помогает лучше понять, какие микроорганизмы, вроде бактерий, позволяют животным эффективнее получать энергию из пищи. Оно также определяет ферменты, специализирующие на расщеплении растительного материала. Это может помочь в разработке нового биотоплива.

- Реклама -

В рубце живет множество микробов, вроде бактерий, архей и грибов. Они помогают животному получать энергию из пищи. Команда использовала метагеномику, технологию, включающую анализ генетического состава всех микроорганизмов носителя (в данном случае, коровы). Исследовав содержимое рубца 43 животных, команда нашла 913 разных штаммов микробов. Большинство из них ранее были неизвестны и потенциально могут использоваться в отраслях биотоплива и биотехнологий.

Авторы выявили ранее неизвестные ферменты, помогающие извлекать энергию и питательные вещества из растительного материала. Выводы проекта представлены в Nature Communications.

Мясомолочный скот обеспечивает пищей миллиарды человек. Понимание, как эти животные преобразуют растения в энергию, может быть жизненно важным для сохранения этого источника продуктов, считают эксперты.

«Повысив эффективность переваривания у коров и других жвачных, мы обеспечим людей большим количеством еды, используя меньше ресурсов. Это — ключевая цель в улучшении мировой пищевой безопасности», — сказал профессор Мик Уотсон из Эдинбургского университета.

«Селекция и выбор питания помогут использовать полученную информацию в улучшении здоровья скота и его производительность по всему миру», — добавил профессор Райнер Ройхе из SRUC.

Источник: ftimes.ru

comments powered by HyperComments